Самозанятым могут запретить выезд за рубеж? Сенатор выступил со скандальной инциативой | Forbes.ru
$58.47
69.39
ММВБ2156.85
BRENT63.65
RTS1162.04
GOLD1289.46

Самозанятым могут запретить выезд за рубеж? Сенатор выступил со скандальной инциативой

читайте также
«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Культ красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +627 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +3218 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +1266 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +726 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +456 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +3070 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2791 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1008 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1835 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +5834 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2263 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +11153 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +3319 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +3112 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +292 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2685 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2239 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1202 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1187 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому»
Бизнес 03.05.2017 17:05

Самозанятым могут запретить выезд за рубеж? Сенатор выступил со скандальной инциативой

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
В Совете Федерации предлагают запретить выезд за границу для нянь, репетиторов и других самозанятых граждан, которые не платят налоги и страховые взносы

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает лишить самозанятых граждан права выезжать за границу. По его словам, до конца 2017 года планируется определить правовые рамки отношений государства и самозанятых. Рассматривается несколько возможных вариантов, включая запрет на выезд за границу.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявил Рязанский в интервью «Российской газете».

Сенатор также отметил, что россияне, работающие на себя, не смогут получать полноценную пенсию.

Кто такие самозанятые граждане?

В ноябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, предоставив им возможность легализовать свою деятельность. Исполняя поручение президента, минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц.

Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права держать наемных работников. К самозанятым гражданам могут быть отнесены специалисты в области ремонта, программирования, дизайна, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, няни, репетиторы, фотографы и представители других профессий.

Серые схемы работодателей и выход из тени

Инициативу сенатора Рязанского уже раскритиковали в нижней палате парламента. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает недопустимым возможный запрет на выезд за границу россиянам.

«Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально- экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений», — заявил Нилов, которого цитирует пресс-служба комитета. Депутат отметил, что в поисках работы граждане зачастую оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц.

«В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?» — подчеркнул парламентарий.

Нилов добавил, что в некоторых приграничных регионах, таких как Калининградская область, Карелия, Хабаровский край, «люди порой вынуждены выезжать за границу за более дешевыми продуктами и товарами первой необходимости». Он также напомнил, что право на свободу перемещения гарантировано гражданам Конституцией России.

Депутат Андрей Исаев в свою очередь призвал уделить большее внимание не выводу самозанятых граждан из тени, а борьбе с недобросовестными работодателями, которые не отчисляют в полной мере страховые взносы за работников.

«Проблему представляют работодатели, которые используют серые схемы», — заявил он. Парламентарий пояснил, что некоторые работодатели «сейчас на эти недоплаченные в Пенсионный фонд РФ деньги на курортах отдыхают в майские праздники — вот с ними надо работать, надо бороться соответствующим организациям». При этом запрет на выезд за границу не будет способствовать выходу из тени частных предпринимателей, которые до сих пор не платить налоги и взносы.

«Никто не знает, чем они заняты»

Идея ограничивать выезд за рубеж россиянам, не уплачивающим страховые взносы, нарушает их конституционные права, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

«Мне кажется, что (идея) по выезду за рубеж, конечно же, затрагивает конституционные права граждан. В принципе можно ограничивать в правах граждан, если бы было достоверно доказано, что они уклонились от тех или иных обязанностей … В случае же самозанятых достоверно неизвестно, чем они заняты. То есть если бы все знали — с них бы налоги собрали, и ничего бы не было. Так как никто достоверно не знает, чем они заняты, на сколько они не платят налоги, то и ограничивать их права в плане каких-то общегражданских прав — это антиконституционно», — отмечает Назаров (цитата по РИА Новости).

Что касается, прав граждан на пенсию и медицинское обслуживание, это, по мнению эксперта, вопрос дискуссионный.

«Потому что по пенсионному обеспечению очевидно, что это страховка утраченного заработка. Если человек никогда не платил страховых взносов, то он и не оплачивал страховку. Соответственно и не должен иметь право на это страховое возмещение», — пояснил Назаров. По его словам, нынешние законы РФ отчасти это уже предусматривают — для получения трудовой пенсии необходимо иметь определенный трудовой стаж и выплатить соответствующий объем взносов. В противном случае человек имеет право на социальную пенсию, которая по сути является аналогом пособия по бедности и выплачивается на пять лет позже.

«Можно ли делать такое с медицинским страхованием — это вопрос открытый, дискуссионный, в большинстве стран так не делают, но есть исключения», — отметил Назаров. Он привел в пример Бельгию, где согласно программе медицинского обеспечения для самозанятых, таким гражданам государство гарантировало лишь экстренную медицинскую помощь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться