Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
«Роснефть» будет добиваться рассмотрения иска на 106,6 млрд рублей в арбитражном суде Башкирии

Суд вернул без рассмотрения иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей, говорится в материалах суда. В карточке дела в базе данных арбитражных судов появилось определение суда от 10 мая «О возвращении искового заявления (заявления)». Соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы.

Нефтяная компания «Роснефть» уже подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Роснефть» подала иски и в Уфу, и в Москву, чтобы избежать процессуальных коллизий, связанных с подсудностью. «Иск подан. Для «Роснефти» непринципиально, где будет рассматриваться дело», — сказал Леонтьев.

Комментируя заявление пресс-секретаря «Роснефти» о подаче нового иска в арбитражный суд Башкирии, представитель АФК «Система» заявил Forbes, что компания не получала никаких документов, связанных с иском «Роснефти» и «Башнефти», поданными в арбитражный суд республики Башкортостан.

Обыкновенные акции АФК «Система» в ходе торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 13,3% и находятся на отметке 16,4 рубля за одну бумагу, свидетельствуют данные торгов. Рост стоимости бумаг компании ускорился на фоне сообщений о том, что суд возвратил иск без рассмотрения.

В чем суть иска «Роснефти» и «Башнефти»?

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Основания исковых требований в материалах суда не раскрываются.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включает 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

При этом 36,9 млрд рублей составляет передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей составили расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены, рассказал источник агентства.

Мнение ответчика

АФК «Система» считает возврат иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК и ее «дочке» АО «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей законным, определение суда соответствует позиции корпорации о необоснованности требований истцов. «Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права», — сказал Forbes представитель компании.

В пятницу АФК «Система» заявила, что считает требования истцов незаконными и необоснованными, и в случае принятия иска к производству готова предоставить в суде развернутый ответ по всем тезисам и аргументам истцов.

«Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть». С момента приобретения Башкирского ТЭК корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли», — отмечалось в заявлении компании.

Читайте также: «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Новости партнеров