Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система»

читайте также
+8457 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +47795 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2650 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +396 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +552 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1429 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +373 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +207 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +191 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +1184 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +73 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +141 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +37 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +160 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +89 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +51 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +41 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +147 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +161 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита»

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
«Роснефть» будет добиваться рассмотрения иска на 106,6 млрд рублей в арбитражном суде Башкирии

Суд вернул без рассмотрения иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей, говорится в материалах суда. В карточке дела в базе данных арбитражных судов появилось определение суда от 10 мая «О возвращении искового заявления (заявления)». Соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы.

Нефтяная компания «Роснефть» уже подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Роснефть» подала иски и в Уфу, и в Москву, чтобы избежать процессуальных коллизий, связанных с подсудностью. «Иск подан. Для «Роснефти» непринципиально, где будет рассматриваться дело», — сказал Леонтьев. 

Комментируя заявление пресс-секретаря «Роснефти» о подаче нового иска в арбитражный суд Башкирии, представитель АФК «Система»  заявил Forbes, что компания не получала никаких документов, связанных с иском «Роснефти» и «Башнефти», поданными в арбитражный суд республики Башкортостан.

Обыкновенные акции АФК «Система» в ходе торгов на Московской бирже ускорили рост с 6% до 13,3% и находятся на отметке 16,4 рубля за одну бумагу, свидетельствуют данные торгов. Рост стоимости бумаг компании ускорился на фоне сообщений о том, что суд возвратил иск без рассмотрения.

В чем суть иска «Роснефти» и «Башнефти»?

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Основания исковых требований в материалах суда не раскрываются.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включает 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

При этом 36,9 млрд рублей составляет передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей составили расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены, рассказал источник агентства.

Мнение ответчика

АФК «Система» считает возврат иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК и ее «дочке» АО «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей законным, определение суда соответствует позиции корпорации о необоснованности требований истцов. «Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права», — сказал Forbes представитель компании.

В пятницу АФК «Система» заявила, что считает требования истцов незаконными и необоснованными, и в случае принятия иска к производству готова предоставить в суде развернутый ответ по всем тезисам и аргументам истцов.

«Все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости ПАО АНК «Башнефть». С момента приобретения Башкирского ТЭК корпорация преобразовала разобщенную структуру предприятий с непрозрачной дивидендной и операционной политикой в полноценную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, объединяющую ключевые бизнес-направления с прозрачной структурой владения, управления и распределения прибыли», — отмечалось в заявлении компании.

Читайте также: «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться