Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году | Forbes.ru
$59.17
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1293.73

Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году

читайте также
+550 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +9 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +938 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года
Бизнес #ВВП 05.05.2017 19:32

Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году

Фото Натальи Горнелис / ТАСС
Чем вызван оптимизм правительства, и что может помешать экономике вырасти так, как обещает Минэкономразвития? Оценка главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП составляет 2% в 2017 году и 1,5-2,5% в 2018-2020 годах. В экономике появляется все больше позитивных сигналов, указывают правительственные чиновники. По данным Росстата на 2 мая, недельная инфляция замедлилась до 0,1% с 0,2%. Центробанк отмечает рост инвестиционной активности, увеличение экспорта и восстановление запасов.

Однако позитивные цифры могут оказаться проявлением других тенденций, и тогда реальные итоги года разочаруют правительственных стратегов, предостерегает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

У Орловой более осторожный прогноз: рост ВВП составит 0,8% в 2017 году. Помесячной статистики по росту ВВП Минэкономразвития не представляет с декабря прошлого года, поэтому оценить реалистичность правительственного прогноза сейчас сложно, сетует она. Первая официальная статистика по ВВП за I квартал будет обнародована только 16-19 июня.

Ускорение импорта

Быстрый рост импорта может отражать вовсе не ускорение инвестиционной активности, а стремление компаний нарастить запасы при сильном рубле, предупреждает Орлова. Доля импорта машин и оборудования выросла до 44% за первые два месяца 2017 года по сравнению со 42% за аналогичный период 2016 года. Рост импорта по всем категориям товаров ускорился в I квартале до 25% в годовом исчислении. 

Бюджетная политика 

Ориентация бюджета на социальные выплаты, а не на индексацию зарплат госсектора – плохая новость с точки зрения спроса: это будет сдерживать его восстановление, считает Орлова.

Минфин придерживается сценария привязки бюджетных расходов к цене на нефть в $40 за баррель. Первоначальные ожидания в этом году были связаны с тем, что выполнение майских указов президента потребует дополнительных социальных расходов, отмечает Орлова: «Но складывается впечатление, что выход будет найден иной: в здравоохранении повышение зарплат произойдет за счет сокращение штата, а в образовании, по неофициальным данным, ряд сотрудников ВУЗов переведут на полставки, чтобы удвоить зарплаты в отчетности».

По расчетам Альфа-банка, на социальные расходы пришлось 39% расходов федерального бюджета в I квартале 2017 года, в годовом исчислении этот показатель вырос на 29% против 8% в целом по расходам, а инфляция оказалась ниже прогноза в феврале-марте. Таким образом, заморозка зарплат госсектора будет сдерживать восстановление спроса, а социальные выплаты пенсионерам оказывают слабый эффект на конечный рост, прогнозирует Орлова.

Восстановление кредитной активности притормаживает

Третье опасение по поводу темпов экономического роста связано с тем, что кредитная активность остается под давлением. В марте 2017 года корпоративное кредитование сократилось на 5,3% в годовом исчислении с учетом коррекции на валютную переоценку, отмечает Орлова. Это связано с сокращением валютного кредитного портфеля, который компании пытаются погасить, используя преимущества периода укрепления рубля. Рост рублевого корпоративного кредитного портфеля замедлился до 1,6% в марте 2017 года  (он составлял 4% в годовом исчислении с середины 2016 года). Задержка кредитного роста – главный сдерживающий фактор для восстановления потребительского тренда, считает Орлова.

По расчетам Альфа-банка, если рост розничного кредитования сохранится ниже 18% в годовом исчислении в 2017 году, потребители должны будут обслуживать существующие кредиты (1,9 трлн руб. годовых процентных платежей) собственными средствами. При росте рынка розничного кредитования на 10% в этом году, на обслуживание долга уйдет 2% годового потребления домохозяйств. Таким образом, четвертый год подряд расхождение между ростом кредитов и обслуживанием долга окажется отрицательным, в предыдущие кризисы этот период продолжался всего два года, отмечает Орлова.

Рост ипотечного кредитования не транслируется в строительство

Восстановление кредитной активности идет крайне медленно и слабо отражается на динамике строительства. Хотя рост ипотечного рынка замедлился, он пока остается высоким —  на уровне 10% в годовом исчислении, а сектор строительства  снизился на 4,2% в 2016 году, отмечает Орлова. По расчетам Альфа-банка, долговая нагрузка строительного сектора снижалась быстрее в сравнении с другими секторами: в 2016 году она сократилась на 14% в годовом исчислении, но кредитование строительного сектора сократилось за два месяца 2017 года еще на 7% с начала года.

Неопределенность налоговой политики

Сильным препятствием для восстановления экономики является неопределенность налогового режима после 2018 года. Среди обсуждаемых вариантов — возможность увеличения подоходного налога, НДС, пересмотр пенсионного возраста и пр. В любом случае для бизнеса это означает, что изменения в налоговой политике будут оказывать давление на благосостояние населения с 2018 года, и такая неопределенность может стать главной причиной ожиданий крайне медленного восстановления инвестиционной активности, считает Орлова.  «Чтобы поддержать оптимизм у компаний, правительство должно бы прояснить масштаб налоговых изменений. Однако, учитывая, что эта проблема социально чувствительна, мы сильно сомневаемся в том, что это произойдет ранее середины 2018 года», — отмечает она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться