Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск

Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Россия переводит рейсы из Белоруссии в международные сектора аэропортов и ужесточает проверки самолетов и пассажиров

Все рейсы между Россией и Белоруссией с 15 мая 2017 года будут переведены в международные сектора российских аэропортов, при этом Россия вводит пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, прибывающих из Белоруссии и улетающих туда, в отношении граждан третьих стран, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«С 15 мая 2017 года все авиарейсы, выполняемые между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, будут переведены в международные сектора российских аэропортов. Российская сторона будет осуществлять пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, прибывающих из Республики Беларусь и убывающих в обратном направлении, в отношении граждан третьих стран», — заявил Рапота (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что «пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих этими рейсами, осуществляться не будет. «Единственным изменением для граждан двух государств будет обязанность сохранять посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из Республики Беларусь соответствующим авиарейсом для предъявления его по прибытии в Российскую Федерацию. Отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут», — добавил Рапота.

В Госдуме считают решение о введении погранконтроля для граждан третьих стран логичным и ожидаемым. «Этого следовало ожидать в связи с тем, что белорусы приняли самостоятельное решение об открытии границы», — сказал агентству глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Он отметил, что «мы находимся в союзном государстве, но в отношении граждан третьих стран приходится на это идти, коль скоро наши спецслужбы не договорились».

Обеспечение безопасности

Вводимые Россией меры направлены на предотвращение возможности проникновения в страну лиц, причастных к международной террористической деятельности, считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Это совершенно обоснованные требования, они полностью соответствуют современной ситуации в борьбе с террором», — заявил ветеран спецслужб.

Он также отметил, что это решение никоим образом не направлено против белорусов. Пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государств Евросоюза, начал действовать в Белоруссии с 12 февраля. Решение затронуло интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Беларусь, могут нелегально проникнуть на территорию РФ.

Читайте также: Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики

Новости партнеров