Русский след: Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми

Фото REUTERS/Kevin Lamarque
Бюро проводит расследование возможных связей сотрудников предвыборного штаба президента США с Россией

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми. Об этом сообщила вечером 9 мая пресс-служба Белого дома.

«Президент Трамп действовал на основании ясных рекомендаций генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштейна», — говорится в сообщении.

«Хотя я очень благодарен вам за то, что три раза проинформировали меня, что я не нахожусь под расследованием, я все равно согласен с мнением министерства юстиции, что вы неспособны эффективно руководить бюро», — приводит издание Vox выдержку из письма Трампа, направленного в адрес Коми. Президент США имел в виду расследование ФБР по поводу возможных «российских связей штаба Трампа».

Позднее телеканал CNN сообщил со ссылкой на письмо, направленное генпрокурором Сешнсом сотрудникам ФБР, что временно исполняющим обязанности главы ведомства будет заместитель Коми Эндрю Маккэйб. Генпрокурор Сешнс отметил, что «руководству ФБР нужен свежий старт» и во главе бюро должен быть человек, «который верно следует правилам и принципам министерства юстиции».

По данным газеты The New York Times, Коми высмеял первые сообщения американских СМИ о его увольнении с поста директора ФБР. Комментируя эти сообщения во время встречи с сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, Коми назвал эти данные вероятным розыгрышем и рассмеялся. В этот момент он не видел, что его помощники из-за кулис подают ему знаки с просьбой прервать выступление и сойти со сцены.

Джеймс Коми был назначен главой ФБР в июне 2013 года президентом США Бараком Обамой. В период президентской избирательной компании он обвинил кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в том, что она использовала личный компьютерный сервер для служебной переписки в должности госсекретарем США. Позднее Клинтон обвинила Коми в том, что его обвинения стали одной из причин ее поражения на выборах.

Позднее Коми возглавил расследование «вмешательства России в выборы» и «связей Трампа с Россией». Об этом сам Коми заявил 20 марта в комитете по разведке палаты представителей конгресса. Он отметил, что подтвердить соответствующее расследование его уполномочил минюст США. «Это включает расследование любых связей между лицами, связанными с предвыборным штабом Трампа, и российским правительством, а также вопрос о том, была ли какая-либо координация между предвыборным штабом и усилиями РФ», — пояснил Коми в ходе слушаний по «российскому вмешательству в выборы».

В Кремле неоднократно опровергали обвинения спецслужб США в том, что Москва пыталась повлиять на исход выборов в США.

Новости партнеров