Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной

Фото Wiktor Dabkowski / DPA / TASS
Предполагается, что украинцы смогут посещать страны Европы без визы уже с 11 июня. Для пересечения границы им понадобится биометрический загранпаспорт и €45 на каждый день визита

Совет ЕС утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины, сообщил журналистам еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

«Я рад видеть, что мы приближаемся к завершению процесса. Я приветствую принятие советом решения о визовой либерализации для Украины — последний шаг к безвизовым поездкам в зону Шенгена для украинских граждан», — сказал он.

Теперь документ должны подписать председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в ЕС Мальты Джозеф Мускат. После этого решение будет опубликовано в официальном вестнике ЕС и спустя 20 дней украинцы смогут ездить в Евросоюз без виз. Ожидается, что безвизовый режим вступит в силу ориентировочно 11 июня.

Президент Украины Петр Порошенко 17 мая отправится в Страсбург, где состоится церемония подписания законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима.

«17 мая в Страсбурге — как мы договорились с нашими европейскими друзьями — торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверно, будет один из наиболее важных моих визитов за три года на должности президента», — говорится в обращении главы государства по случаю утверждения советом ЕС предоставления Украине безвизового режима.

Евросоюз оставляет за собой право приостановить безвизовый режим с Украиной в случае проблем с миграцией или с безопасностью, сообщила пресс-служба совета ЕС. «Недавно принятый ЕС доработанный механизм приостановки действия безвизового режима дает союзу возможность приостановить данную либерализацию, если с Украиной возникнут серьезные вопросы с миграцией или безопасностью», — говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Как будет работать безвизовый режим

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года ЕС предложил Киеву план действий для получения безвизового режима. Парламент Украины принял все требуемые законопроекты, и Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила выполнение Киевом всех условий.

Первоначально Киев рассчитывал получить безвизовый режим до конца 2016 года, но Европа неоднократно откладывала этот вопрос. В начале апреля Европарламент одобрил решение о безвизовом режиме, его поддержали 521 из 751 депутатов.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны. Граждане Украины смогут находиться в странах-участницах Шенгенской зоны не более чем 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни можно будет как непрерывно, так и с перераспределением. Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников.

Вместе с тем, в марте вступил в силу механизм приостановки действия безвизового режима на случай неконтролируемого притока мигрантов, который Совет ЕС выставил в качестве условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины.

Чтобы пересечь границу Евросоюза, гражданам Украины, необходим только биометрический паспорт, без этого документа попасть в ЕС без оформления визы не получится. При этом пограничники вправе потребовать ряд дополнительных документов. По информации украинских СМИ, при пересечении границы украинцам рекомендовано иметь с собой билет на обратную дорогу.

Также на границе может понадобиться подтвердить материальную состоятельность — необходимо иметь не менее €45 на каждый день пребывания в ЕС. Кроме того, рекомендуется иметь туристическую медицинскую страховку, зеленую карту (в случае путешествия по Европе на автомобиле), пригласительное письмо от родственников или знакомых, а также подтверждение брони на проживание.

Новости партнеров