Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию | Forbes.ru
$59.42
69.74
ММВБ2148.12
BRENT62.70
RTS1138.93
GOLD1280.88

Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию

читайте также
+429 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +96 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +10 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +7 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
Бизнес #вино 11.05.2017 13:38

Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию

Фото Getty Images
Минфин подписал приказ, который исключает возможность использовать пониженную ставку акциза при поставках вина в Россию

Минфин подписал приказ, который лишает импортеров вина возможности использовать пониженную ставку акциза при поставках в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Об этом сообщила в четверг, 11 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Пониженный акциз на вино начал действовать в России с 1 января 2016 года. Приказ Минфина может обязать поставщиков вина из-за рубежа доначислить акциз за весь период действия пониженной ставки, то есть более, чем за 15 месяцев. В случае реализации данной меры 80% импортеров вина прекратят свою деятельность, рассказали изданию участники рынка.

В 2016 году пониженный акциз равнялся 5 рублям за 1 л тихих защищенных вин (9 рублей за 1 л тихих незащищенных вин). И 13 рублям за 1 л защищенных игристых вин (26 рублей для незащищенных игристых вин). В 2017 году акциз для защищенных тихих вин остался без изменения. Для игристых защищенных вин увеличился до 14 рублей за 1 л. Для остальных защищенных вин он равен 18 рублям. И незащищенных — 36 рублям.

Налоговый кодекс прописывает размеры акциза на защищенные вина без их ограничения по месту происхождения продукции. Но в апреле 2017 года директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому заместителю главы ФТС Руслану Давыдову письмо, в котором уточнил, что пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП возможны только в случае, если они произведены на территории России.

Такая позиция Минфина стала неожиданной для импортеров, который пользовались пониженной ставкой с января 2016 года. Поступившее в их адрес неофициальное уведомление таможни предупреждает, что импортерам, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП.

Для крупных компаний размер доначисленных акцизов может превышать 100 млн рублей, рассказал один из собеседников издания.

Глава департамента Минфина Сазанов пояснил, что отраслевой закон устанавливает, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства и эта мера призвана поддержать отечественных виноделов. Он признал, что ФТС имеет возможность доначислить акцизы за уже завезенное в Россию импортное вино.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться