Вызов для СБУ: фаворит «Евровидения» выступал в российском Крыму

Фото Sergei Chuzavkov / AP / TASS
17-летний болгарин Кристиан Костов пел в лагере «Артек» в июне 2014 года

Один из фаворитов «Евровидения» 17-летний Кристиан Костов, представляющий Болгарию, выступал в Крыму уже после присоединения полуострова к России в марте 2014 года. Об этом сообщило в четверг, 11 мая, агентство УНИАН. «Выступление Костова на полуострове состоялось 1 июня 2014 года, то есть через несколько месяцев после аннексии полуострова Россией», — подчеркивает агентство.

Первым о выступлении Костова 1 июня 2014 года на концерте в честь Дня защиты детей в лагере Артек сообщил украинский видеоблогер Анатолий Шарий. «СБУ, просыпайтесь. Нас обокрали», - написал он у себя на странице в Facebook.

По данным СМИ, Костов родился и вырос в Москве и даже имеет российское гражданство. Он уже вышел в финал конкурса, проходящего в столице Украины Киеве. Букмекеры считают его одним из фаворитов «Евровидения-2017» вместе с итальянцем Франческо Габбиани и португальцем Сальвадором Собралем.

11 мая в СБУ пояснили, что Костов не будет наказан и продолжит участие в конкурсе, так как посещал полуостров еще до принятия закона о пересечении границы. «Обратите внимание, когда был принят порядок пересечения границы. Он выступал еще до того, как были установлены правила, которые это запрещают», — приводит украинское издание «Обозреватель» слова сотрудника СБУ.

Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» размещен на сайте Верховной рады Украины. Из него следует, что поправки в статью 13 «Основания для запрета въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину», регламентирующие въезд на «временно оккупированную территорию», были приняты 15 апреля 2014 года.

«Решение о запрете въезда в Украину лицу принимается в случае, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБ Украины», — пояснила у себя на странице в Facebook официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

Ранее, 22 марта, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила участвовать в конкурсе российской певице Юлии Самойловой и на три года закрыла ей въезд на Украину на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины — певица давала концерты в Крыму. Россия выбрала для участия в международном конкурсе певицу Юлию Самойлову с песней «Flame is Burning». Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

В результате российский Первый канал отказался от трансляции «Евровидения» в России.

9 мая 2017 года Самойлова выступила на концерте в Севастополе, посвященном Дню Победы. На площади Нахимова она исполнила подготовленную для Евровидения композицию «Flame Is Burning», а также песню «День Победы», сообщило агентство ТАСС.

Читайте также: Жизнь после успеха: что стало с победителями «Евровидения»

Новости партнеров