Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России

читайте также
+5 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +10 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +5 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +2 просмотров за суткиBlockchain my heart: императив цифровой экономики «Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +2 просмотров за суткиЗа работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Бот в помощь: как мессенджеры научились зарабатывать миллиарды Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры На связи: 10 самых популярных мессенджеров

Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России

Фото Анна Майорова / TASS
Знатоки мира мобильных приложений считают, что государство подбирается к по-настоящему крупным игрокам: WhatsApp, Viber, Telegram. Каковы истинные мотивы государства, и чем завершится противостояние с властями для мессенджеров?

Роскомнадзор один за другим блокирует зарубежные мессенджеры. Второго мая был ограничен доступ к BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальному чату Vchat. Еще через три дня в реестр запрещенных сайтов внесли почти миллиардный мессенджер китайского происхождения WeChat. Кстати, WeChat International Pte Ltd наряду с Vimeo LLC и Opera Software AS уже вступили в диалог с ведомством, предоставили данные и были включены в Реестр организаторов распространения информации. Знатоки мира мобильных приложений считают, что таким образом регулятор демонстрирует серьезность намерений и подбирается к по-настоящему «крупной рыбе»: WhatsApp, Viber, Telegram. Каковы истинные мотивы государства и может ли завершиться противостояние с властями вторым LinkedIN для мессенджеров?

Пренебрегу интригой и отвечу сразу, может и, скорее всего, завершится. Пророчество — неблагодарное занятие, но с учетом несговорчивости основателя Telegram Павла Дурова в вопросах сотрудничества с властями и раскрытия данных, блокировка Telegram — это, видимо, вопрос времени. На основателя сервиса жалуются не только российские правоохранители. Руководитель Европола Роб Уэйнрайт считает, что господин Дуров уклоняется от сотрудничества в пресечении террористической активности, в «сдаче» аккаунтов, используемых неофитами и пропагандистами «Исламского государства» (организация запрещена в России). А британский The Times и вовсе называет мессенджер самым популярным средством коммуникации среди террористов этой группировки.

Давайте для начала проясним формальный момент. Нынешние и будущие блокировки — это не злая воля Роскомнадзора, а исключительно реакция ведомства на запрос «силовиков». Так устроен этот механизм в России. Мессенджеры должны регистрироваться как организаторы распространения информации (ОРИ). К тем, кто это игнорирует, ведомство Александра Жарова применяет репрессивные меры и просто строго следует процедуре, описанной в законе.

Роскомнадзор уверяет, что запрашивает у ОРИ только базовые данные. Никакой сверхсекретной информации вроде кредитной истории и профилей пользователей в соцсетях от предпринимателей не требуют. Ведомство отвергает политический подтекст и подчеркивает, что «крови» мессенджеров никто не жаждет, но и платить кровью сограждан за неподконтрольную свободу коммуникации тоже не собирается, имея в виду организацию террористических актов через мессенджеры.

И, судя по тому, как быстро разблокировали WeChat, севший за стол переговоров, речь действительно идет о противодействии терроризму. Что же до тех операторов, которые отрицают даже саму возможность сотрудничества, то они, безусловно, не смогут остаться островками неповиновения. И тут государству в лице Роскомнадзора в праве на защиту россиян не откажешь. Как минимум странно считать такие меры «нажимом» на свободу или ущемлением прав. Достаточно просто представить себе, что прямо сейчас по одному из «неприсоединившихся» к реестру ОРИ мессенджеров несколько джихадистов обсуждают ваш город. Ни один здравомыслящий человек по правде не выступит против разумного контроля.

Обидно лишь за тех пользователей и бизнес, которые будут испытывать неудобства из-за халатности владельца сервисов, но это правда 21 века. Абсолютная свобода в этом случае будет означать лишь разрастание терроризма и рост преступности. Кроме того, если посмотреть на механизм выполнения, то даже строгим критикам придется признать, что у нас пока преобладает мягкий подход. Вместо разовой блокировки всех нарушителей, Роскомнадзор ведет переговоры с каждой площадкой в отдельности.

Ну а если, паче чаяния, под блокировку попадут все популярные зарубежные сервисы, могу только сказать, что неудобство вы как потребитель будете испытывать ровно пару дней, пока все, кто был у вас в контакт-листе не «мигрируют» в тот российский мессенджер, который вы используете. И все. Потому что на деле российские мессенджеры ничуть не хуже своих зарубежных аналогов. По крайней мере, возможность передавать файлы по защищенному каналу и проводить онлайн-конференции есть практически у каждого.

В «Сибрусе» за безопасностью следит одна группа специалистов, а за технической стороной — другая. Само решение весьма удобно. В «Кубике» можно отправлять и просматривать VR360-изображения, а любители Telegram почти не заметят изменений, если начнут пользоваться Dialog. Внешний интерфейс напоминает, поэтому заставить сотрудников перейти на него очень легко. Из отечественных программ также можно выделить Flodium, над которым потрудился владелец OMMG Сергей Кравцов. Он же запускал QIP и 4talk. На рынке есть и другие игроки, найти удобную альтернативу для иностранной программы не трудно.

Среди пользователей мессенджеров есть как предприниматели, так и госслужащие. И в этом случае переписка через зарубежные программы ставит под угрозу безопасность всего государства. Как я уже писал, есть все основания полагать, что государственные данные, которыми обмениваются российские чиновники по своим мобильным и компьютерным устройствам, могут прямо сейчас использоваться в интересах спецслужб других государств. В отличие от зарубежных решений, российские выполнят все требования российского законодательства, получают необходимые сертификаты по безопасности и хранят все данные на внутренних серверах.

В случае с западными разработками даже если мессенджеры не предоставят доступа к данным, то порой это и не нужно. Доступ к вашей переписке, к слову, есть и у разработчика операционной системы. Чтобы получить доступ к сообщениям, не обязательно взламывать саму программу, достаточно получить доступ к устройству, который есть у Android и iOS.

Что ж, на этот случай в России есть своя мобильная операционная система Sailfish Mobile OS RUS с постоянно растущей экосистемой. И разработчики мобильных приложений, как никто понимающие важность обеспечения безопасности, охотно делают версии своих офисных продуктов для Sailfish. Вся инфраструктура ставится в периметр заказчика. На смартфоны с Sailfish нельзя устанавливать игры из сторов, приложения с музыкой, различные сервисы для управления IoT-устройствами и так далее, другими словами ничего из того, что не имеет прямого отношения к бизнесу. Это означает, что получить доступ к переписке через сторонние приложения невозможно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться