«Маневр приветствия»: Су-30 подлетел на 6 метров к самолету-разведчику США в День Победы

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Пентагон и Минобороны России назвали экстремальное сближение самолетов безопасным и профессиональным

В День Победы, 9 мая 2017 года, российский истребитель Су-30 состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа был поднят в воздух для сопровождения американского самолета-разведчика P-8A Poseidon над Черным морем и приближался к нему только на безопасную дистанцию. Об этом сообщило в пятницу, 12 мая, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз в министерстве обороны России.

В российском военном ведомстве отметили, что инцидент произошел 9 мая 2017 года около 12:00 по московскому времени. После того, как средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря обнаружили приближающуюся к государственной границы России воздушную цель, для ее перехвата в воздух был поднят истребитель Су-30.

После сближения на «безопасную дистанцию», российский пилот визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon и «выполнил маневр приветствия американских пилотов».

«После чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — подчеркнули в Минобороны России. А российский Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром.

Ранее, 12 мая, американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на представителя ВМС США в Европе капитана Памелу Кунце, что 9 мая российский истребитель Су-27 подлетел на шесть метров к патрульному самолету-разведчику P-8A Poseidon, который выполнял штатное задание в международном воздушном пространстве над Черным морем. Кунце отметила, что по мнению командира экипажа американского самолета, сближение было выполнено профессионально и не представляло взаимной угрозы. По ее словам, боевые самолеты и корабли ВМС США нередко сближаются с российскими кораблями и самолетами и в большинстве случаев это происходит безопасно и профессионально.

В годы администрации президента Барака Обамы, Пентагон называл подобное сближение «небезопасным и непрофессиональным». Так случилось в сентябре 2016 года, когда российский Су-27 перехватил патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon ВМС США, выполнявший разведывательный полет в небе над Черным морем. Тогда в течение 19 минут Су-27 летел на дистанцию в 30 футов (9,1 м) от Р-8А Poseidon, а затем приблизился на расстояние в 10 футов (3,05 м).

В апреле 2016 года российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, приблизившись к нему на расстояние 15 м в небе над Балтийским морем. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес рассказал тогда, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев над RC-135.

Перед этим, 11 апреля, два Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. 12 апреля Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США, видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля.

После этих инцидентов Брюссель решил обсудить с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных летчиков на первом же с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов, которое состоялось 20 апреля.

Новости партнеров