«Маневр приветствия»: Су-30 подлетел на 6 метров к самолету-разведчику США в День Победы | Forbes.ru
$58.35
69.13
ММВБ2149.64
BRENT63.15
RTS1160.71
GOLD1292.35

«Маневр приветствия»: Су-30 подлетел на 6 метров к самолету-разведчику США в День Победы

читайте также
+34 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +14 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +302 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +540 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +443 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1435 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1604 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2116 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2404 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4486 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3456 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21169 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4620 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2490 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2090 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Закат Америки: геополитические последствия секвестра бюджета США Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы Худой мир для военного подрядчика Когда появится китайский истребитель пятого поколения
Бизнес #Су-27 12.05.2017 10:50

«Маневр приветствия»: Су-30 подлетел на 6 метров к самолету-разведчику США в День Победы

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Пентагон и Минобороны России назвали экстремальное сближение самолетов безопасным и профессиональным

В День Победы, 9 мая 2017 года, российский истребитель Су-30 состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа был поднят в воздух для сопровождения американского самолета-разведчика P-8A Poseidon над Черным морем и приближался к нему только на безопасную дистанцию. Об этом сообщило в пятницу, 12 мая, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз  в министерстве обороны России.

В российском военном ведомстве отметили, что инцидент произошел 9 мая 2017 года около 12:00 по московскому времени. После того, как средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря обнаружили приближающуюся к государственной границы России воздушную цель, для ее перехвата в воздух был поднят истребитель Су-30.

После сближения на «безопасную дистанцию», российский пилот визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon и «выполнил маневр приветствия американских пилотов».

«После чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — подчеркнули в Минобороны России. А российский Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром.

Ранее, 12 мая, американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на представителя ВМС США в Европе капитана Памелу Кунце, что 9 мая российский истребитель Су-27 подлетел на шесть метров к патрульному самолету-разведчику P-8A Poseidon, который выполнял штатное задание в международном воздушном пространстве над Черным морем. Кунце отметила, что по мнению командира экипажа американского самолета, сближение было выполнено профессионально и не представляло взаимной угрозы. По ее словам, боевые самолеты и корабли ВМС США нередко сближаются с российскими кораблями и самолетами и в большинстве случаев это происходит безопасно и профессионально. 

В годы администрации президента Барака Обамы, Пентагон называл подобное сближение «небезопасным и непрофессиональным». Так случилось в сентябре 2016 года, когда российский Су-27 перехватил патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon ВМС США, выполнявший разведывательный полет в небе над Черным морем. Тогда в течение 19 минут Су-27 летел на дистанцию в 30 футов (9,1 м) от Р-8А Poseidon, а затем приблизился на расстояние в 10 футов (3,05 м). 

В апреле 2016 года российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, приблизившись к нему на расстояние 15 м в небе над Балтийским морем. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес рассказал тогда, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев над RC-135. 

Перед этим, 11 апреля, два Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. 12 апреля Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США, видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля.

После этих инцидентов Брюссель решил обсудить с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных летчиков на первом же с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов, которое состоялось 20 апреля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться