Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли | Бизнес | Forbes.ru
$57.57
67.75
ММВБ2071.83
BRENT57.93
RTS1134.45
GOLD1276.72

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

читайте также
+78 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +11 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +14 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +43 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +3186 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +133 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +41 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +12 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +2 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +6 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +20 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +410 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть
Бизнес #нефть 15.05.2017 09:16

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

Сергей Лихачев Forbes Contributor
Фото Athit Perawongmetha/Reuters
После многолетних дискуссий и споров правительство окончательно определилось с необходимостью проведения налоговой реформы в нефтяной отрасли, предполагающей переход от налогообложения добычи нефти к налогообложению добавленного дохода. Зачем это нужно?

Существующая на данный момент система налогообложения в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предусматривает обложение налогом объема добытой нефти. Эта система успешно работает для месторождений с высокой доходностью, однако совершенно неэффективна в отношении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Налогообложение в отношении таких месторождений, исходя из объема добытой нефти без учета специфики конкретных месторождений, приводит к тому, что налогоплательщики фактически никак не заинтересованы работать с труднодоступной нефтью, развивать технологию и инфраструктуру, повышая эффективность добычи таких трудноизвлекаемых запасов.

В результате, чтобы как-то стимулировать нефтяные компании разрабатывать такие месторождения, правительство предоставляет в отношении конкретных месторождений налоговые льготы, которые, однако, не имеют системного характера, и, несмотря на снижаемую налоговую нагрузку по отдельным проектам, в целом лишены экономического стимулирования.

Предлагаемый правительством переход к обложению добавленного дохода фактически означает, что налог будет взиматься не с объема добытой нефти, а с финансового результата от ее продажи. Налогом будет облагаться выручка от продажи нефти за вычетом эксплуатационных затрат, капитальных вложений, затрат на транспортировку. Ставка налога может составить 50%.

Но следует оговориться, что речь пока не идет о полномасштабной замене действующего на данный момент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД). Предполагается, что новый налоговый режим будет введен в виде эксперимента пока только в отношении отдельных месторождений.

Полной отмены НДПИ согласно одобренной правительством концепции пока также не предполагается, указанный налог, но в существенно меньшем размере будет взыматься до момента окупаемости затрат, после чего при уплате НДД может вычитаться при расчете облагаемого добавленного дохода.

Переход на новый режим налогообложения будет выгоден, прежде всего, налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов, поскольку обложение добавленного дохода в таком случае означает для них снижение налоговой нагрузки. В то же время в случае одновременной отмены экспортных пошлин применение новой системы может стать экономически выгодным и для остальных налогоплательщиков.

В перспективе же применение НДД должно привести к применению более гибкой и экономически обоснованной системы налогообложения, предполагающей взимание больших налогов в период максимальной доходности добычи и разработанности месторождения, и, соответственно, к уменьшению налоговой нагрузки при выработанности месторождения либо в начале его разработки.

Очевидно, что применение нового режима налогообложения труднодоступных месторождений в краткосрочный период влечет для бюджета снижение доходов, которые должны быть как-то компенсированы. Именно поэтому в текущей экономической ситуации правительство не готово вводить повсеместно новую систему без пилотного подтверждения ее эффективности, в том числе и с точки зрения фискальных интересов.

В то же время в перспективе переход на новую систему налогообложения нефтяной отрасли будет выгоден и бюджету, поскольку предпринимаемые налогоплательщиками меры по повышению эффективности добычи нефти и инвестирование в новые технологии приведут к увеличению добычи нефти, что, соответственно, позволит увеличить и доходы бюджета.