Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли | Бизнес | Forbes.ru
$59.4
69.89
ММВБ1942.88
BRENT50.38
RTS1029.76
GOLD1281.97

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

читайте также
+985 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +345 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +57 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +275 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +41 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +51 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +23 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +59 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +23 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +33 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +17 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +57 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +373 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +7 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +8 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +4 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +7 просмотров за суткиОнлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени +5 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян +2 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +17 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год
Бизнес #нефть 15.05.2017 09:16

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

Сергей Лихачев Forbes Contributor
Фото Athit Perawongmetha/Reuters
После многолетних дискуссий и споров правительство окончательно определилось с необходимостью проведения налоговой реформы в нефтяной отрасли, предполагающей переход от налогообложения добычи нефти к налогообложению добавленного дохода. Зачем это нужно?

Существующая на данный момент система налогообложения в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предусматривает обложение налогом объема добытой нефти. Эта система успешно работает для месторождений с высокой доходностью, однако совершенно неэффективна в отношении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Налогообложение в отношении таких месторождений, исходя из объема добытой нефти без учета специфики конкретных месторождений, приводит к тому, что налогоплательщики фактически никак не заинтересованы работать с труднодоступной нефтью, развивать технологию и инфраструктуру, повышая эффективность добычи таких трудноизвлекаемых запасов.

В результате, чтобы как-то стимулировать нефтяные компании разрабатывать такие месторождения, правительство предоставляет в отношении конкретных месторождений налоговые льготы, которые, однако, не имеют системного характера, и, несмотря на снижаемую налоговую нагрузку по отдельным проектам, в целом лишены экономического стимулирования.

Предлагаемый правительством переход к обложению добавленного дохода фактически означает, что налог будет взиматься не с объема добытой нефти, а с финансового результата от ее продажи. Налогом будет облагаться выручка от продажи нефти за вычетом эксплуатационных затрат, капитальных вложений, затрат на транспортировку. Ставка налога может составить 50%.

Но следует оговориться, что речь пока не идет о полномасштабной замене действующего на данный момент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД). Предполагается, что новый налоговый режим будет введен в виде эксперимента пока только в отношении отдельных месторождений.

Полной отмены НДПИ согласно одобренной правительством концепции пока также не предполагается, указанный налог, но в существенно меньшем размере будет взыматься до момента окупаемости затрат, после чего при уплате НДД может вычитаться при расчете облагаемого добавленного дохода.

Переход на новый режим налогообложения будет выгоден, прежде всего, налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов, поскольку обложение добавленного дохода в таком случае означает для них снижение налоговой нагрузки. В то же время в случае одновременной отмены экспортных пошлин применение новой системы может стать экономически выгодным и для остальных налогоплательщиков.

В перспективе же применение НДД должно привести к применению более гибкой и экономически обоснованной системы налогообложения, предполагающей взимание больших налогов в период максимальной доходности добычи и разработанности месторождения, и, соответственно, к уменьшению налоговой нагрузки при выработанности месторождения либо в начале его разработки.

Очевидно, что применение нового режима налогообложения труднодоступных месторождений в краткосрочный период влечет для бюджета снижение доходов, которые должны быть как-то компенсированы. Именно поэтому в текущей экономической ситуации правительство не готово вводить повсеместно новую систему без пилотного подтверждения ее эффективности, в том числе и с точки зрения фискальных интересов.

В то же время в перспективе переход на новую систему налогообложения нефтяной отрасли будет выгоден и бюджету, поскольку предпринимаемые налогоплательщиками меры по повышению эффективности добычи нефти и инвестирование в новые технологии приведут к увеличению добычи нефти, что, соответственно, позволит увеличить и доходы бюджета.