Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли - Бизнес
$58.79
65.75
ММВБ1860.39
BRENT45.94
RTS992.84
GOLD1243.57

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

читайте также
+201 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +37 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +14 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +14 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика +7 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +18 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +16 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +14 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +1 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +6 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +1 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +6 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +1 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +2 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +1 просмотров за суткиАнтон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +2 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +2 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция
Бизнес #нефть 15.05.2017 09:16

Налог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли

Сергей Лихачев Forbes Contributor
Фото Athit Perawongmetha/Reuters
После многолетних дискуссий и споров правительство окончательно определилось с необходимостью проведения налоговой реформы в нефтяной отрасли, предполагающей переход от налогообложения добычи нефти к налогообложению добавленного дохода. Зачем это нужно?

Существующая на данный момент система налогообложения в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предусматривает обложение налогом объема добытой нефти. Эта система успешно работает для месторождений с высокой доходностью, однако совершенно неэффективна в отношении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

Налогообложение в отношении таких месторождений, исходя из объема добытой нефти без учета специфики конкретных месторождений, приводит к тому, что налогоплательщики фактически никак не заинтересованы работать с труднодоступной нефтью, развивать технологию и инфраструктуру, повышая эффективность добычи таких трудноизвлекаемых запасов.

В результате, чтобы как-то стимулировать нефтяные компании разрабатывать такие месторождения, правительство предоставляет в отношении конкретных месторождений налоговые льготы, которые, однако, не имеют системного характера, и, несмотря на снижаемую налоговую нагрузку по отдельным проектам, в целом лишены экономического стимулирования.

Предлагаемый правительством переход к обложению добавленного дохода фактически означает, что налог будет взиматься не с объема добытой нефти, а с финансового результата от ее продажи. Налогом будет облагаться выручка от продажи нефти за вычетом эксплуатационных затрат, капитальных вложений, затрат на транспортировку. Ставка налога может составить 50%.

Но следует оговориться, что речь пока не идет о полномасштабной замене действующего на данный момент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД). Предполагается, что новый налоговый режим будет введен в виде эксперимента пока только в отношении отдельных месторождений.

Полной отмены НДПИ согласно одобренной правительством концепции пока также не предполагается, указанный налог, но в существенно меньшем размере будет взыматься до момента окупаемости затрат, после чего при уплате НДД может вычитаться при расчете облагаемого добавленного дохода.

Переход на новый режим налогообложения будет выгоден, прежде всего, налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов, поскольку обложение добавленного дохода в таком случае означает для них снижение налоговой нагрузки. В то же время в случае одновременной отмены экспортных пошлин применение новой системы может стать экономически выгодным и для остальных налогоплательщиков.

В перспективе же применение НДД должно привести к применению более гибкой и экономически обоснованной системы налогообложения, предполагающей взимание больших налогов в период максимальной доходности добычи и разработанности месторождения, и, соответственно, к уменьшению налоговой нагрузки при выработанности месторождения либо в начале его разработки.

Очевидно, что применение нового режима налогообложения труднодоступных месторождений в краткосрочный период влечет для бюджета снижение доходов, которые должны быть как-то компенсированы. Именно поэтому в текущей экономической ситуации правительство не готово вводить повсеместно новую систему без пилотного подтверждения ее эффективности, в том числе и с точки зрения фискальных интересов.

В то же время в перспективе переход на новую систему налогообложения нефтяной отрасли будет выгоден и бюджету, поскольку предпринимаемые налогоплательщиками меры по повышению эффективности добычи нефти и инвестирование в новые технологии приведут к увеличению добычи нефти, что, соответственно, позволит увеличить и доходы бюджета.