25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина - Бизнес
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина

читайте также
+270 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +2 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +10 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +2 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +6 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +39 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +4 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +2 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +12 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Своя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +3 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным +1 просмотров за суткиСо всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности «Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +3 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +4 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег

25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Санкции, низкий рост ВВП, неэффективное госуправление и другие факторы, угрожающие российской экономике до 2030 года

Президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 15 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

Своим указом Путин поручил правительству Дмитрия Медведева в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации новой стратегии. Кабинету министров поручено оценить состояние экономической безопасности, обеспечить мониторинг ситуации и раз в год докладывать президенту страны о мерах по ее укреплению. Стратегия экономической безопасности будет корректироваться каждые шесть лет.

Стратегия экономической безопасности России призвана предотвратить кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах и не допустить снижение качества жизни граждан. Стратегия предусматривает совершенствование механизма ответных мер на антироссийские санкции Запада.

На основании стратегии будет формироваться государственная политика по обеспечению экономической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях.

В новой стратегии перечислены 25 основных вызовов и угроз экономической безопасности страны. Первой названо стремление развитых стран мира использовать свои преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий, в качестве инструмента глобальной конкуренции.

Среди 10 главных угроз названы также усиление структурных дисбалансов в мировой экономике, использование дискриминационных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики, усиление конфликтного потенциала в зонах экономических интересов страны и вблизи ее границ, усиление колебаний конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков, изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы, деятельность создаваемых без участия Москвы межгосударственных экономических объединений, уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы, исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики. 

Кремль считает главными угрозами для российской экономической безопасности также недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, отставание во внедрении современных технологий, истощение ресурсной базы топливно-сырьевых отраслей, ограниченные масштабы российского несырьевого экспорта, низкие темпы роста ВВП, несбалансированность российской бюджетной системы, недостаточно эффективное госуправление, высокий уровень криминализации и коррупции в экономике, значительная доля теневой экономики, усиление различий населения по уровню доходов, снижение качества и доступности образования и медицинского обслуживания, усиление международной конкуренции за высококвалифицированные кадры, недостаточность трудовых ресурсов, неравномерность территориального развития и установление избыточных требований в сфере экологической безопасности, ведущих к росту затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления.