Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center

читайте также
+28 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +2 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину +2 просмотров за суткиСоветское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +1 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +1 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР Августовский путч 1991. 25 лет спустя Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Рубль Павлова: что стоит помнить о последней денежной реформе СССР Сталин: исторический миф и социальная ответственность Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Праздник выздоровления: о странной судьбе Дня России Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года

Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center

Фото David Mdzinarishvili / Reuters
В России развал Советского Союза считают негативным событием 69% опрошенных. На Украине — 34%, а в Армении — 79%

Большинство граждан России относятся негативно к развалу СССР и более позитивно расценивают роль Иосифа Сталина в истории страны, чем роль Михаила Горбачева. Об этом свидетельствуют данные опросов, о которых рассказал исследовательский центр Pew Research.

В частности, 58% опрошенных россиян считают, что Сталин сыграл очень или в основном положительную роль в истории страны. Роль Горбачева положительно оценили лишь 22% опрошенных.

Помимо России, позитивное отношение к Сталину среди  бывших советских республик и восточноевропейских стран, наблюдается в Грузии. Там к Сталину, возглавлявшему СССР с 1924 по 1953 год, положительно относятся 57% опрошенных. А к Горбачеву, бывшему во главе партии и страны с 1985 по 1991 год, лишь 17%.

Отношение к Сталину лучше, чем к Горбачеву также в Армении (там «за» Сталина высказались 38% опрошенных, а «за» Горбачева — 13%), Молдавии (36% и 24%), Сербии (25% и 20%) и Болгарии (33% и 32%). 

Наибольшее уважение к Горбачеву и нелюбовь к Сталину были продемонстрированы в Эстонии — там положительно к Сталину относятся лишь 9% опрошенных. А к Горбачеву — 56%. Литве это 8% и 48% соответственно. В Латвии — 11% и 39%. В Белоруссии — 26% и 36%. На Украине личность Горбачева положительно оценили 16% опрошенных. А личность Сталина — 22%.  

Центр изучил также общественное мнение в этих странах в отношении развала СССР. Негативно оценили роспуск Советского Союза 79% опрошенных в Армении (15% назвали это событие положительным). В России таковых оказалось 69% (негативно — 17%). В Молдавии негативную оценку распаду СССР дали 70%, позитивно оценили это событие 18%. Для Белоруссии эти цифры 54% и 34% соответственно. 

В других республиках бывшего СССР, в которых значительная доля православных верующих, большинство считают крах СССР положительным событием в истории. В Грузии так считают 43% («ностальгию» по СССР там испытывают 42% опрошенных). На Украине 47% (против 34%). В Эстонии 75% посчитали развал Советского Союза положительным событием. Негативно к краху СССР там относятся 15% опрошенных.

Pew Research Center отмечает, что в России лишь 31% опрошенных считает демократическую форму правления самой предпочтительной. Недемократическую форму правления назвал предпочтительной 41% опрошенных. На Украине по этому вопросу были такие показатели: 36% и 31%. А в Белоруссии — 38% и 35%. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться