Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных

Администрация президента США опровергла обмен с Москвой информации о террористах «Исламского государства»

Президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову и российскому послу в Вашингтоне Сергею Кисляку совершенно секретную информацию о деятельности боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Об этом сообщила 15 мая газета The Washington Post со ссылкой на анонимных американских чиновников.

Они не раскрыли изданию деталей разглашенной информации. Но подчеркнули, что ее раскрытие «подвергло риску критически важный источник разведывательной информации, который имеет доступ к внутренней деятельности ИГ». Данные были предоставлены Вашингтону неким зарубежным партнером в рамках соглашения об обмене разведывательной информацией. Этот партнер запретил передавать эти данные третьим лицам.

Речь идет об информации «под кодовым словом», уточнил один из собеседников газеты, что означает самый высокий уровень секретности. Доступ к этой информации был ограничен даже среди высокопоставленных американских чиновников. «Это информация под кодовым словом», — заявил один, и «Трамп раскрыл больше информации российскому послу, нежели нашим союзникам», — посетовал один из собеседников издания.

Сразу после обмена этой информацией с Россией, ряд высокопоставленных представителей Белого дома звонили в ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ), чтобы как-то минимизировать ущерб от разглашения данных, уточняет газета.

Белый дом категорически опроверг опубликованные в The Washington Post обвинения. «Во время обмена мнениями на встрече Трампа и Лаврова в Белом доме обсуждались конкретные угрозы, но не обсуждались источники, методы и военные операции», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который присутствовал на переговорах. Его слова процитировал телеканал CNN.

«Сегодняшняя история в том виде, в котором она сообщалась, является ложной», — заявил позднее в понедельник советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который также присутствовал на переговорах в Белом доме. «Президент и министр иностранных дел обсудили общие угрозы от террористических организаций, включая угрозы авиации. Ни в коем случае не обсуждались источники или методы разведки, а также не раскрывались военные операции, о которых не было бы известно публично», — отметил на встрече с журналистами Макмастер.

Новости партнеров