Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.02
ММВБ2243.12
BRENT69.37
RTS1250.74
GOLD1335.20

Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте»

читайте также
+463 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +938 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +2625 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +94 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +182 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +14 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму Новая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России Пошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +18 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +5 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» Не до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +2 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику Евросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +76 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +82 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль Вопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +41 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам

Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Фото Valentyn Ogirenko / Reuters
В новый санкционный список Киева попали 1228 физических лиц и 468 компаний и организаций

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Текст указа размещен 15 мая 2017 года на сайте главы украинского государства.

Из дополнения к указу следует, что санкции вводятся в том числе против российской поисковой системы «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Запретить интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» и социально-ориентированных ресурсов «ВКонтакте» и «Одноклассники», — говорится в документе. Доступ будет заблокирован сроком на три года. 

Санкции введены сроком на три года в отношении отделений «Яндекса», которого расположены в Москве и в Киеве. Заблокирован доступ ко всем сервисам поисковой системы, кроме главной страницы.

Во вторник, 16 мая, акции «Яндекса» на Московской бирже чуть дешевели на фоне сообщений из Киева. По состоянию на 12:10 мск, акции упали в цене на 1,05% и составили 1602,0 рубля за бумагу. На открытии торгов в среду цена акций равнялась 1619 рублям. 

Аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов сообщил Forbes, что «Яндекс» не раскрывал официальных цифр о своем бизнесе на Украине. По его мнению, это происходит скорее всего потому, что украинский рынок для них очень маленький и они не стали отдельно публиковать данные по Украине, чтобы никого не путать лишний раз. Белов отметил, что особой угрозы для финансовых результатов «Яндекса» от решения Порошенко быть не должно потому, что «основной источник дохода «Яндекса» — это интернет реклама». Украинский рынок рекламы примерно в 20 раз меньше российского. «Если учесть, что доля «Яндекса» на Украине меньше, чем в России, то я думаю, что цифра дохода также незначительная. Пропорция, разумеется, не прямая. Но при прочих равных зависимость соотношение будет такой», — сказал аналитик.

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил в эфире RT, что санкции вряд ли отразятся на финансовом благополучии российских социальных сетей. «Пожалуй, кроме «Яндекса», не знаю, насколько его это коснется», — уточнил Клименко. Он пояснил, что санкции не скажутся существенно также на рекламных доходах российских компаний. «У нас в российском интернете общая масса украинцев – 12,5%. Я думаю, что от дохода – это не больше 3%», — заявил советник президента Владимира Путина.

По словам Клименко, у Киева могут возникнуть проблемы с реализацией запрета на деятельность российских соцсетей и «Яндекса». «Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, ТОР. Социальные сети типа «ВКонтакте» — это то, что люди очень ценят», — сказал Клименко.

Также ограничительные сроком на три года были введены Украиной против «Лаборатория Касперского» и отделения компании в Киеве, а также компании DrWeb. Экономические санкции введены в отношении ряда российский IT-компаний и связанных с ними украинских юридических лиц, в том числе поставщиков популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр». В перечне компаний, попавших под санкции, оказались также разработчики ПО в области распознавания ООО «ABBYY» и ООО «Аби Украина ЛТД», ООО «Документ Менеджмент» (Москва), системный интегратор АРО «Энвижн Груп», ООО «Мастердата», АО «Аскон».

Указ о введении ограничительных мер против IT-компаний России был опубликован на сайте Порошенко на фоне заявлений самого президента Украины о киберугрозе со стороны России. «Мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в Соединенных Штатах Америки. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать на Украине. Уверен, что наша решительность и сплоченность не оставит им ни единого шанса», — цитирует слова Порошенко, сказанные в эфире телеканала ICTV, агентство РИА Новости.

На три года введены санкции в отношении ряда российских СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня». В санкционном списке оказались также российские телекомпании «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ и РЕН-ТВ.

Всего в обновленный санкционный список Украины вошли 1228 физических лиц. И 468 компаний и организаций.

Украина ввела санкции против российских физических и юридических лиц в сентябре 2015 года. Тогда под ограничительные меры попали 388 человек и 105 компаний. В конце августа 2016 года санкционный список был расширен. В него попали еще 250 физических и 46 юридических лиц. Осенью 2016 года Киев вновь расширил список — 18 октября в него попали российские платежные системы, в том числе «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ») и Blizko («Связь-Банк»).

В марте 2017 года Киев ввел санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков, в том числе украинского Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться