Смена режима в Киеве: глава ЛНР назвал условие примирения с Украиной

Фото Валерия Мельникова / РИА Новости
В самопровозглашенной республике выдали 50 000 паспортов ЛНР, которые с февраля 2017 года признаны Россией

Самопровозглашенная Луганская народная республика может вернуться в состав Украины в случае, если в Киеве сменится власть. Об этом заявил в интервью, опубликованном в среду, 17 мая, в газете «Известия» глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время», — заявил Плотницкий, отвечая на вопрос, возможно ли реальное возвращение ЛНР и ДНР в состав Украины. «Рано или поздно мы их простим, но после покаяния», — подчеркнул Плотницкий.

От отметил, что если Украина останется с тем режимом, который воцарился в стране, то ни о каком возвращении ДНР и ЛНР не может быть речи. «Наши жители на референдуме сказали: «Мы — русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — пояснил глава ЛНР.

Референдум о самоопределении ЛНР состоялся в мае 2014 года. После этого республика объявила суверенитет и высказалась за вступление в состав России и объединение с ДНР в Новороссию.

Плотницкий рассказал в интервью, что в 2014 году — до начала боевых действий — на территории Луганской области проживало 2,2 млн человек. Сейчас население ЛНР чуть превышает 1,5 млн. По его словам, в 2016 году разница между въезжающими и выезжающими из ЛНР составляла 150 000 человек. Сейчас возвращающихся около 93%. Плотницкий объяснил это тем, что на Украине идет вторая волна насилия. «Люди приезжают и рассказывают, что грабят дома, нападают в первую очередь на тех, кто когда-то выехал из Донбасса, понимая, что у них не так много прав на Украине, они там люди второго сорта», — пояснил глава ЛНР.

В 2015 году в республике начали выдавать паспорта ЛНР. К настоящему времени уже выдано около 50 000 таких документов. Всего в сутки в ЛНР могут выдавать около 200 новый паспортов. Планируется в ближайшее время увеличим этот темп в полтора-два раза. «Выдача удостоверения личности, которое признается Россией, стало весомым основанием для возврата ранее уехавших граждан», — отметил Плотницкий.

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Вместе с паспортами и номерными знаками Москва признала также свидетельства о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, об образовании и квалификации и другие документы.

Новости партнеров