«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы - Бизнес
$59.46
69.71
ММВБ1940.09
BRENT50.76
RTS1027.89
GOLD1262.71

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы

читайте также
+1489 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +736 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +474 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +253 просмотров за суткиДруг нефтяников: почему Трамп выбрал Хантсмана послом в Россию +274 просмотров за суткиДаст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года +127 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа +63 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +77 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +24 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +28 просмотров за суткиДважды губернатор, сын миллиардера: Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла в Москве +264 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +12 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +27 просмотров за суткиСоветский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании +96 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +13 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +8 просмотров за сутки«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим +17 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +26 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +12 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +16 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +24 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы

Фото Andrew Harnik / AP / TASS
Контролировать проводимое ФБР расследование будет бывший глава спецслужбы Роберт Мюллер

Спецпрокурором по расследованию возможных «попыток вмешательства правительства России в президентские выборы 2016 года» назначен бывший директор ФБР 72-летний Роберт Мюллер. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 17 мая на сайте Минюста США. 

О назначении объявил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. Мюллер назначен специальным советником, который будет контролировать проводимое ФБР расследование возможного вмешательства Москвы в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

«Учитывая уникальные обстоятельства этого дела, я решил, что спецсоветник необходим для того, чтобы американцы полностью доверяли результатам расследования», — подчеркнул Розенстайн. Он отметил, что спецсоветник Мюллер будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и исчерпывающего расследования. И выразил уверенность, что Мюллер будет опираться на факты, принимать предусмотренные законодательством меры, и достигнет справедливого результата», — приводятся в пресс-релизе слова замгенпрокурора США.

Розенстайн отметил, что расследование должно контролироваться человеком с «определенной степенью независимости от обычной системы подчинения».

Мюллер был назначен главой ФБР президентом США Джорджем Бушем-младшим и приступил к своим обязанностям 4 сентября 2001 года — за неделю до терактов в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, один — в здание Пентагона. Еще один самолет, на котором пассажиры вступили в борьбу с террористами, упал в штате Пенсильвания. Всего в результате терактов погибли около 3000 человек. 

Мюллер возглавлял ФБР до 2013 года. И его сменил на этом посту Джеймс Коми, несколько дней назад громко уволенный из ФБР президентом Дональдом Трампом. 

До нового назначения Мюллер работал в своей частной юридической фирме, откуда уволился, чтобы избежать конфликта интересов.

По данным газеты New York Times, Трампу сообщили о назначении спецпрокурора по расследованию «вмешательства России» в президентские выборы уже после того, как замгенпрокурора Розенстайн подписал соответствующий приказ.