«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы

Фото Andrew Harnik / AP / TASS
Контролировать проводимое ФБР расследование будет бывший глава спецслужбы Роберт Мюллер

Спецпрокурором по расследованию возможных «попыток вмешательства правительства России в президентские выборы 2016 года» назначен бывший директор ФБР 72-летний Роберт Мюллер. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 17 мая на сайте Минюста США.

О назначении объявил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн. Мюллер назначен специальным советником, который будет контролировать проводимое ФБР расследование возможного вмешательства Москвы в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

«Учитывая уникальные обстоятельства этого дела, я решил, что спецсоветник необходим для того, чтобы американцы полностью доверяли результатам расследования», — подчеркнул Розенстайн. Он отметил, что спецсоветник Мюллер будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и исчерпывающего расследования. И выразил уверенность, что Мюллер будет опираться на факты, принимать предусмотренные законодательством меры, и достигнет справедливого результата», — приводятся в пресс-релизе слова замгенпрокурора США.

Розенстайн отметил, что расследование должно контролироваться человеком с «определенной степенью независимости от обычной системы подчинения».

Мюллер был назначен главой ФБР президентом США Джорджем Бушем-младшим и приступил к своим обязанностям 4 сентября 2001 года — за неделю до терактов в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, один — в здание Пентагона. Еще один самолет, на котором пассажиры вступили в борьбу с террористами, упал в штате Пенсильвания. Всего в результате терактов погибли около 3000 человек.

Мюллер возглавлял ФБР до 2013 года. И его сменил на этом посту Джеймс Коми, несколько дней назад громко уволенный из ФБР президентом Дональдом Трампом.

До нового назначения Мюллер работал в своей частной юридической фирме, откуда уволился, чтобы избежать конфликта интересов.

По данным газеты New York Times, Трампу сообщили о назначении спецпрокурора по расследованию «вмешательства России» в президентские выборы уже после того, как замгенпрокурора Розенстайн подписал соответствующий приказ.

Новости партнеров