Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами | Бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами

читайте также
+5 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +78 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +2 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +2 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +3 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +1 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +4 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +626 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +2 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций
Бизнес #Яндекс 18.05.2017 18:17

Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами

Фото Sergei Chuzavkov / AP / TASS
Блокировка украинских счетов уже негативно отразилась на бизнесе «Яндекса», хотя компания была уверена, что этого не произойдет

Счета «Яндекс.Украины» заблокированы, компания ищет легальные решения для перечисления средств партнерам, сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«Из-за вступления в силу указа президента Украины №133/2017 нам заблокировали все счета, с которых ООО «Яндекс.Украина» могло перечислить вознаграждение партнерам рекламной сети «Яндекса». Все средства остаются на партнерских аккаунтах, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров», — сказал представитель компании (цитата по РИА Новости).

В «Яндексе» отметили, что быстро разрешить проблему не получается. «Мы продолжаем искать легальные решения и для отправки средств, и для продолжения сотрудничества», — подчеркнули в компании. Новости о блокировке счетов «Яндекса» на Украине негативно сказались на котировках бумаг компании.

В течении дня акции «Яндекс» на торгах Московской биржи падали на 3,5% — до 1 551 рубля за бумагу. По состоянию на 18:00 падение составляет 2,11% — до 1574 рублей за акцию. Хотя изначально в самой компании «Яндекс» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета. — Forbes) заявляли, что бизнес группы компаний очень большой и санкции не окажут на него негативного влияния.

По словам Аси Мелкумовой, представителя «Яндекса», доля поиска «Яндекса» на рынке поиска Украины — 25-30%. Доля украинского направления в выручке компании — 1-3%. Это составляет, исходя из выручки «Яндекса» по итогам 2016 года в 75,9 млрд рублей, от 0,76 млрд до 2,28 млрд рублей.

Во вторник, 16 мая, был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко, которым он утвердил решение Совета нацбезопасности о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина вводит санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запрещается доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru. В среду указ президента был опубликован в правительственной газете и вступил в силу.