Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами - Бизнес
$59.46
69.38
ММВБ1945.12
BRENT51.48
RTS1030.95
GOLD1258.84

Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами

читайте также
+3985 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +1466 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +427 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +2560 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +310 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +347 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +434 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +119 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +100 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +88 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +1285 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +28 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +38 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +165 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +116 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +13 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +87 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +69 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +44 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +89 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +429 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»
Бизнес #Яндекс 18.05.2017 18:17

Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами

Фото Sergei Chuzavkov / AP / TASS
Блокировка украинских счетов уже негативно отразилась на бизнесе «Яндекса», хотя компания была уверена, что этого не произойдет

Счета «Яндекс.Украины» заблокированы, компания ищет легальные решения для перечисления средств партнерам, сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«Из-за вступления в силу указа президента Украины №133/2017 нам заблокировали все счета, с которых ООО «Яндекс.Украина» могло перечислить вознаграждение партнерам рекламной сети «Яндекса». Все средства остаются на партнерских аккаунтах, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров», — сказал представитель компании (цитата по РИА Новости).

В «Яндексе» отметили, что быстро разрешить проблему не получается. «Мы продолжаем искать легальные решения и для отправки средств, и для продолжения сотрудничества», — подчеркнули в компании. Новости о блокировке счетов «Яндекса» на Украине негативно сказались на котировках бумаг компании.

В течении дня акции «Яндекс» на торгах Московской биржи падали на 3,5% — до 1 551 рубля за бумагу. По состоянию на 18:00 падение составляет 2,11% — до 1574 рублей за акцию. Хотя изначально в самой компании «Яндекс» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета. — Forbes) заявляли, что бизнес группы компаний очень большой и санкции не окажут на него негативного влияния.

По словам Аси Мелкумовой, представителя «Яндекса», доля поиска «Яндекса» на рынке поиска Украины — 25-30%. Доля украинского направления в выручке компании — 1-3%. Это составляет, исходя из выручки «Яндекса» по итогам 2016 года в 75,9 млрд рублей, от 0,76 млрд до 2,28 млрд рублей.

Во вторник, 16 мая, был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко, которым он утвердил решение Совета нацбезопасности о продлении и расширении списка физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, Украина вводит санкции в отношении целого ряда российских СМИ, в стране также запрещается доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru. В среду указ президента был опубликован в правительственной газете и вступил в силу.