«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo - Бизнес
$56.45
63.49
ММВБ1952.85
BRENT53.47
RTS1090.12
GOLD1260.00

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

читайте также
+1826 просмотров за суткиВстреча картеля: серьезно повлиять на нефтяные цены у ОПЕК не получится +1136 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +39 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +26 просмотров за суткиМосковский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации +6 просмотров за суткиНалог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли +11 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +8 просмотров за суткиЛегкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти +7 просмотров за суткиКонец стагнации: нефтяной сектор вновь набирает сотрудников +7 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +5 просмотров за суткиКонец эпохи: российский сорт Urals может быть включен в североморский Brent +8 просмотров за суткиНапрасные потери: как российские нефтяники могут сэкономить миллиарды рублей +12 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +14 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +12 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +5 просмотров за суткиНеобязательная Россия: русские нефтяники всегда срывали соглашения с ОПЕК +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +5 просмотров за суткиАзиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +30 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом
Бизнес #нефть 18.05.2017 19:12

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы передала «Роснефти» в залог близкий к контрольному пакет акций Citgo. Эта компания управляет тремя НПЗ и нефтепроводами в США

«Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в залог акции американской Citgo по контрактам предоплаты, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса компании в Германии.

«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог — получили Citgo», — рассказал Сечин (цитата по ТАСС). 

«Роснефть» не намерена получать в управление американскую «дочку» крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) — Citgo Petroleum. Он подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

Крупный поставщик энергоресуров на рынке США 

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Компания владеет 48 терминалами нефтепереработки в 20 штатах США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

В начале мая агентство Reuters сообщило, что группа американских сенаторов подготовила законопроект, направленный на противодействие «Роснефти» в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. Ранее сенаторы США в письме к министру финансов Стивену Мнучину заявили, что обеспокоены возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которая занимается переработкой нефти и транспортировкой, и продажей нефтепродуктов. По их данным, «Роснефть» может получить «значительную долю» в компании PDV America (принадлежит PDVSA), которая владеет Citgo.

«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — заявили сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в понедельник в письме к министру финансов США Стиву Мнучину.

Если PDVSA не сможет своевременно погасить задолженность, «Роснефть» почти наверняка получит контроль над Citgo. «Роснефти» нужно приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, чтобы преодолеть 50-процентный порог владения и стать мажоритарным акционером Citgo.

Министр финансов США Стивен Мнучин сегодня пообещал Сенату изучить в будущем вопрос, связанный с потенциальным получением «Роснефтью» контроля над американской фирмой Citgo. Его в ходе слушаний в банковском комитете верхней палаты Конгресса затронул сенатор-демократ Роберт Менендес. По его словам, российская компания в результате выдачи кредита PDVSA может фактически взять под своей контроль часть нефтяной сети США. «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой, имеющий отношение к национальной безопасности, будет рассмотрен Комитетом по иностранным инвестициям, — ответил Мнучин. — Когда придет время, я будут рад обсудить эту тему в конфиденциальном режиме» (цитата ТАСС).