«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo - Бизнес
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

читайте также
+253 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +212 просмотров за суткиДоля в 99,999989%: подконтрольный «Роснефти» ВББР получил акции банка «Пересвет» +315 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +54 просмотров за суткиЕвтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора +82 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +34 просмотров за суткиНе по понятиям: эксперты исследовали конфликт «Роснефти» и АФК «Система» +12 просмотров за суткиСечин: сделки с акциями «Системы» на фоне поддельного отзыва иска достигли 2 млрд рублей за пять минут +78 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +76 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +5 просмотров за сутки«Роснефть»: «Отзыв иска к АФК «Система» — подделка и, безусловно, преступление» +17 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +9 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +3 просмотров за сутки«Роснефть» против «Системы»: к чему приведет эта тяжба +2 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +4 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +11 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +8 просмотров за суткиВ Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию +1 просмотров за сутки«Времена Дикого Запада закончились»: Сечин опроверг личный конфликт с Евтушенковым +2 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон?
Бизнес #нефть 18.05.2017 19:12

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы передала «Роснефти» в залог близкий к контрольному пакет акций Citgo. Эта компания управляет тремя НПЗ и нефтепроводами в США

«Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в залог акции американской Citgo по контрактам предоплаты, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса компании в Германии.

«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог — получили Citgo», — рассказал Сечин (цитата по ТАСС). 

«Роснефть» не намерена получать в управление американскую «дочку» крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) — Citgo Petroleum. Он подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

Крупный поставщик энергоресуров на рынке США 

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Компания владеет 48 терминалами нефтепереработки в 20 штатах США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

В начале мая агентство Reuters сообщило, что группа американских сенаторов подготовила законопроект, направленный на противодействие «Роснефти» в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. Ранее сенаторы США в письме к министру финансов Стивену Мнучину заявили, что обеспокоены возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которая занимается переработкой нефти и транспортировкой, и продажей нефтепродуктов. По их данным, «Роснефть» может получить «значительную долю» в компании PDV America (принадлежит PDVSA), которая владеет Citgo.

«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — заявили сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в понедельник в письме к министру финансов США Стиву Мнучину.

Если PDVSA не сможет своевременно погасить задолженность, «Роснефть» почти наверняка получит контроль над Citgo. «Роснефти» нужно приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, чтобы преодолеть 50-процентный порог владения и стать мажоритарным акционером Citgo.

Министр финансов США Стивен Мнучин сегодня пообещал Сенату изучить в будущем вопрос, связанный с потенциальным получением «Роснефтью» контроля над американской фирмой Citgo. Его в ходе слушаний в банковском комитете верхней палаты Конгресса затронул сенатор-демократ Роберт Менендес. По его словам, российская компания в результате выдачи кредита PDVSA может фактически взять под своей контроль часть нефтяной сети США. «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой, имеющий отношение к национальной безопасности, будет рассмотрен Комитетом по иностранным инвестициям, — ответил Мнучин. — Когда придет время, я будут рад обсудить эту тему в конфиденциальном режиме» (цитата ТАСС).