«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo - Бизнес
$59.47
69.39
ММВБ1945.12
BRENT51.44
RTS1030.95
GOLD1259.31

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

читайте также
+708 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +81 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +310 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +63 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +30 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +32 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +50 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +21 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +20 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +38 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +60 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +69 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +27 просмотров за суткиНефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +15 просмотров за суткиНеожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз +24 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +13 просмотров за суткиЗдесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +626 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +33 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +68 просмотров за суткиСила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет +10 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +16 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России
Бизнес #нефть 18.05.2017 19:12

«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы передала «Роснефти» в залог близкий к контрольному пакет акций Citgo. Эта компания управляет тремя НПЗ и нефтепроводами в США

«Роснефть» получила от государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA в залог акции американской Citgo по контрактам предоплаты, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса компании в Германии.

«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог — получили Citgo», — рассказал Сечин (цитата по ТАСС). 

«Роснефть» не намерена получать в управление американскую «дочку» крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) — Citgo Petroleum. Он подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

Крупный поставщик энергоресуров на рынке США 

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Компания владеет 48 терминалами нефтепереработки в 20 штатах США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

В начале мая агентство Reuters сообщило, что группа американских сенаторов подготовила законопроект, направленный на противодействие «Роснефти» в получении контроля над какой-либо энергетической компанией в США. Ранее сенаторы США в письме к министру финансов Стивену Мнучину заявили, что обеспокоены возможным контролем «Роснефти» над американской компанией Citgo Petroleum, которая занимается переработкой нефти и транспортировкой, и продажей нефтепродуктов. По их данным, «Роснефть» может получить «значительную долю» в компании PDV America (принадлежит PDVSA), которая владеет Citgo.

«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — заявили сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в понедельник в письме к министру финансов США Стиву Мнучину.

Если PDVSA не сможет своевременно погасить задолженность, «Роснефть» почти наверняка получит контроль над Citgo. «Роснефти» нужно приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, чтобы преодолеть 50-процентный порог владения и стать мажоритарным акционером Citgo.

Министр финансов США Стивен Мнучин сегодня пообещал Сенату изучить в будущем вопрос, связанный с потенциальным получением «Роснефтью» контроля над американской фирмой Citgo. Его в ходе слушаний в банковском комитете верхней палаты Конгресса затронул сенатор-демократ Роберт Менендес. По его словам, российская компания в результате выдачи кредита PDVSA может фактически взять под своей контроль часть нефтяной сети США. «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой, имеющий отношение к национальной безопасности, будет рассмотрен Комитетом по иностранным инвестициям, — ответил Мнучин. — Когда придет время, я будут рад обсудить эту тему в конфиденциальном режиме» (цитата ТАСС).