Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд | Forbes.ru
$58.68
69.18
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1289.71

Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд

читайте также
+7237 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +274 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +47 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +47 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +15 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +2 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +2 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +2 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +1 просмотров за суткиКитай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +6 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +5 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +3 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году
Бизнес #ВВП 19.05.2017 10:49

Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд

Фото Reuters / Pixstream
Российская экономика оттолкнулась от дна, где находилась с конца 2015 года, отмечает «Центр развития» НИУ ВШЭ. Однако новая волна рецессии возможна в 2021–2023 годах

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за I квартал 2017 года: экономика выросла на 0,5%. Прирост составил 0,9% к предыдущему кварталу после корректировки на сезонный и календарный факторы, подсчитали эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«Российская экономика оттолкнулась от дна, вблизи которого она находилась с конца 2015 по конец 2016 годов, — комментирует данные Росстата эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов. — Квартальный рост на 0,3% в IV квартале прошлого года давал только намек на отскок экономики».

Технически экономика вышла из рецессии, отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: на протяжении двух кварталов наблюдается рост, так что вопрос выхода экономики из рецессии закрыт, поскольку рост был зафиксирован и в IV квартале.

Цены на нефть помогли

В начале года сочетание драйверов роста было удачным: ВВП сможет закрепится на достигнутом уровне при сохранении цен на нефть около $50 за баррель, уверен Кондрашов.

Причины улучшения статистики ему видятся следующим образом. Во-первых, цены на нефть Urals поднялись с $44 за баррель в II-III кварталах 2016 года до $48 за баррель в IV квартале и $52 за баррель  в I квартале 2017 года. Во-вторых, в январе 2017 года пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5000 рублей, которая обошлась бюджету примерно в 222 млрд рублей (около 1,1% ВВП за I квартал).

В-третьих, в первом квартале наблюдалось сильное замедление инфляции. Выплата пенсий в сочетании со снижением инфляции заметно оживили потребительский рынок: розничный товарооборот в I квартале продемонстрировал рост на 2,8% после снижения на 1,8% кварталом ранее. В-четвертых, в I квартале сохранялась позитивная динамика грузооборота, что является признаком роста экспорта товаров.

По прогнозу Минэкономразвития, российская экономика  вырастет на 2% в 2017 году, на 1,5-2,5% — в 2018-2020 годах. Чтобы этот сценарий реализовался, потребуется серьезное ускорение в середине и конце прошлого года, но пока факторов для этого не видно, отмечает Цепляева.

По сценарию Центра макроэкономических исследований Сбербанка, рост ВВП составит 1,2% при цене на нефть $50 за баррель. Если динамика ВВП сохранится на уровне I квартала и в дальнейшем, рост экономики за год составит около 1%, что соответствует консенсус-прогнозу «Центра развития» ВШЭ (1,1%) и несколько ниже нашего собственного прогноза (1,4%), отмечает Кондрашов. 

Эксперты «Центра развития» надеются, что рост ВВП связан с реальными процессами и не является следствием статистических неразберих, сопровождающих сложный переход на новый классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД2.

Опубликованная Росстатом оценка ВВП за I квартал стала первой с использованием нового классификатора. Ранее соответствующие изменения уже успели негативно отразиться на качестве статистики по промышленному производству. Данные за I квартал, возможно, будут пересмотрены,  но как в одну, так и в другую сторону, указывает Цепляева.

Возможна новая волна рецессии?

В то же время майский опрос «Центра развития» 25 профессиональных прогнозистов по перспективам российской экономики в 2017–2023 годах показал: никто из них в этом году не ждет третьего по счету года рецессии.

Ни один из прогнозистов не ожидает снижения реального ВВП, пятеро дают оценку ниже 1%, а один прогнозирует нулевой рост.

В числе опрошенных экономисты Альфа-банка, Центра макроэкономических исследований Сбербанка, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Экономической экспертной группы,  Economist Intelligence Unit, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики РАН, Институт экономической политики им. Гайдара, ВЭБ,  ING, JPMorgan, Morgan Stanley и др.

Самый оптимистичный прогноз по приросту ВВП на 2017 год составляет 1,7%. Этот показатель недалек от стагнации, указывает «Центр развития».

В последующие годы  темпы экономического роста постепенно вырастут, но даже через семь лет они едва достигнут 2% в год (максимальные прогнозные оценки не превышают 2,5–3% в год с 2019 года).

Нового спада никто из участвовавших в составлении прогноза аналитиков не ждет, однако вероятность новой рецессии в 2021–2023 годах некоторые из них оценивают достаточно высоко (около 45%). Ожидания связаны в том числе с возможной стагнацией экономики США, которая вероятна до 2023 года. Последняя рецессия в США закончилась в 2009 году.

Наиболее заметным изменением по сравнению с предыдущим опросом стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,2–0,4 процентных пункта в 2017–2018 года.

Консенсус-прогноз предполагает, что целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут лишь в 2022 году. Девять экспертов верят в то, что эта цель будет достигнута уже в 2017 году (три месяца назад таких было трое), еще шесть экспертов ожидают этого в 2018 году (три месяца назад этой точки зрения придерживались семь экспертов).

На фоне текущего укрепления рубля консенсус-прогнозы валютного курса предвещают постепенное его ослабление, хотя и меньшее, чем ожидалось три месяца назад.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться