Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии

Под запрет попали поставки сухого молока и сыворотки, сыра и масла с пяти белорусских предприятий

Россельхознадзор ввел с 19 мая запрет на ввоз молочной продукции с нескольких предприятий Белоруссии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Временные ограничения на поставки в Россию продукции высокого риска, в том числе сухого молока, сыра и масла, с ряда белорусских предприятий введены в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, и после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

Запрещен ввоз сухого молока, сыра и масла, произведенных на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в молочной компании «Новогрудские дары», на Пружанском молочном и Слуцком сыродельном комбинатах и в Любанском филиале Слуцкого комбината.

Также с 19 мая введены временные ограничения на поставки в Россию сухой молочной сыворотки, произведенной ОАО «Бабушкина крынка» (холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка») в связи с ранее введенными ограничениями и повторным обнаружением наличия остатков антибиотиков в сыворотке.

Россельхознадзор также уведомил Минск о поставках в Россию продукции с нарушением качественного состава. В сыре ряда предприятий было выявлено несоответствие массовой доли жира в сухом веществе, массовой доли влаги в обезжиренном веществе, наличие остатков антибиотиков в продукции. В этой связи ведомство обратилось к белорусской стороне с просьбой принять все необходимые меры по недопущению поставок в Россию товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации и провести расследование по установлению причин по каждому факту нарушений.

Ранее, 15 мая, Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий, на которых были выявлены нарушения в производстве молочной продукции.

Новости партнеров