Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса»

Фото REUTERS / Mike Segar
В результате инцидента на Таймс-сквер погибла 18-летняя девушка и 22 человека пострадали

Мужчина, врезавшийся на автомобиле в толпу пешеходов на Таймс-сквер в центре Нью-Йорка, в результате чего погибла 18-летняя девушка и 22 человека пострадали, не был террористом и страдает, по всей видимости, психическим расстройством. Об этом сообщило агентство AP.

По данным агентства, 26-летний бывший служащий ВМС США Ричард Рохас проехал почти три квартала по тротуару, а после того, как автомобиль врезался и перевернулся, он выскочил «с дикими глазами» и издавал крики, похожие на стоны, до тех пор, пока не был схвачен полицией и очевидцами. Позже он сообщил полиции, что «слышал голоса» и думал, что умрет. Тест Рохаса на алкоголь оказался отрицательным, тесты на наркотики пока не готовы. Но в правоохранительных органах США практически исключили версию теракта и считают, что речь идет о психическом заболевании.

«Нет никаких признаков того, что это теракт», — заявил мэр города Билл Де Блазио.

Полиция выяснила, что неделю назад Рохас был арестован на нападение с ножом на нотариуса, которого он обвинил в краже своей личности. Кроме того, он уже признавал себя виновным в домогательствах. В 2008 и 2015 годах Рохаса арестовывали за вождение в нетрезвом виде.

Соседи Рохаса по Бронксу рассказали, что он служил во флоте и очень изменился, вернувшись «на гражданку» в 2014 году. «У него наступили трудные времена», — пояснил один из соседей. Агентству удалось выяснить, что Рохас был уволен со службы по решению специального военного суда. Подробности того дела пока не разглашаются.

18 мая красная Honda выехала на тротуар на Таймс-сквер на пересечении 45-й улицы и Бродвея. Она проехала так три квартала, сбивая пешеходов. В результате погибла 18-летняя девушка из Мичигана и 22 человека пострадали, в том числе 13-летняя сестра погибшей.

Новости партнеров