Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Крупнейшим поставщиком антрацита на Украину остается Россия

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось в Государственную фискальную службу страны (ГФС) с предложением конфисковать уголь, поступающий в страну с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил в пятницу, 19 мая, на заседании Верховной рады министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС, и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции ее конфисковали», — приводит его слова агентство «Интерфакс-Украина».

В письме Минэнергоугля уточняется, что при ввозе импортного угля ГФС должна проверить сертификат происхождения и провести исследование проб топлива на содержание серы. В угле Донбасса содержится более 1% серы, а в угле, добытом в российских угольных бассейнах, не более 1%.

На Украине с 15 февраля действует чрезвычайное положение в энергетике из-за блокады поставок антрацита из Донбасса, которую объявили украинские радикалы. 15 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины установил полную грузовую транспортную блокаду Донбасса, которая будет действовать до тех пор, пока предприятия, находящиеся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не вернутся под украинскую юрисдикцию.

В 2016 году антрацит поступал на Украину из России (566 700 т на сумму в $45,8 млн) и ЮАР (366 600 т на сумму в $22,9 млн). Антрацит из Донбасса Киев планирует заменить импортным углем.

Насалик сообщил украинским депутатам, что Киев собирается закупать уголь или в Ричардс-Бей (угольный терминал в ЮАР), либо в Казахстане, либо в США.

Новости партнеров