Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы

Москва направила в американские компетентные органы исчерпывающий ответ с техническими деталями

Власти США дважды обращались к России с просьбой разъяснить возможное участие российских хакеров, якобы связанных с Кремлем, во взломе сервера Демократической партии в разгар президентских выборов. Об этом рассказал в интервью, опубликованном в газете «Коммерсантъ», заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олега Храмова.

«Да, но сделали они это запоздало», — заявил Храмов.

Он пояснил, что впервые запрос со стороны американских правоохранительных органов поступил за неделю до выборов 8 ноября 2016 года, по линии подписанного в 2013 году пакета соглашений между Москвой и Вашингтоном о мерах доверия в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Храмов отметил, что перед тем, как направить запрос, в США был задействован механизм пропаганды и направление в Россию официального запроса было специально затянуто. Тем не менее, уже в ноябре Москва дала американцам ответ. Одновременно была запрошена дополнительная информация, так как данные, содержавшиеся в первом обращении, «были размытыми» и в основном основанными на сообщениях СМИ. Российские компетентные ведомства запросили в США конкретные IP-адреса, сигнатуры атак и другую информацию.

Второй запрос, в котором содержалась дополнительная информация, пришел в Россию в начале 2017 года. И, по словам Храмова, на него был оперативно дан исчерпывающий ответ с техническими деталями.

На вопрос, устроил ли американцев этот ответ, замглавы Совбеза России ответил: «Запросов с их стороны больше не было».

Осенью 2016 года США обвинили Россию в причастности к взлому баз данных Демократической партии США и передаче информации ресурсу WikiLeaks в 2016 году. Этот «слив», якобы, повлиял на результаты президентских выборов в США, на которых кандидат от республиканцев Дональд Трамп опередил демократа Хиллари Клинтон.

Кремль категорически отвергает эти обвинения.

Новости партнеров