Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Следователи считают, что средства были похищены «неустановленными чиновниками» департамента культуры Москвы. Возбуждено уголовное дело

Следователи проводят обыски в московской квартире и на работе художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в рамках расследования махинаций прошлых лет с денежными средствами учреждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«В рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ (растрата) сегодня по месту жительства и работы Серебренникова и других работников театра проводятся обыски», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, дело было возбуждено по факту хищений неустановленными чиновниками департамента культуры Москвы финансовых средств. «По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с «Гоголь-центром», оценивается в $35 млн», — добавил источник.

«Задержанных пока нет. Будут проведены допросы и иные следственные действия», — говорит источник ТАСС, знакомый с ситуацией.

Обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году, выделенных АНО «Седьмая студия», сообщила представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова. «На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», проводят обысковые мероприятия по ряду адресов в различных субъектах РФ. В том числе обыски проводятся по месту жительства и работы Кирилла Серебренникова» — уточнила она.

«Гоголь-центр» — театр, на площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. Вход в здание «Гоголь-центра» в данный момент закрыт для посторонних, на проходной у служебного входа стоят мужчины в «балаклавах» и темной форме с нашивкой «ФСБ». Они сообщают желающим попасть внутрь, что в здании проходят оперативные мероприятия.

Ранее глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщал, что задолженность «Гоголь-центра» перед различными организациями составляет около 80 млн рублей. Депутаты Госдумы от различных фракций поднимали вопрос о соблюдении финансовой дисциплины руководством театра. В частности, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев заявлял о намерении направить в государственные внебюджетные фонды и в ФНС запросы на предмет наличия отчислений со стороны прежнего руководства «Гоголь-центра».

С запросом о проверке финансовой деятельности «Гоголь-центра» еще в 2015 году обращался к генпрокурору Юрию Чайке и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой депутат Евгений Федоров. В феврале 2017 года Серебренников в интервью ТАСС заявлял об экономическом успехе «Гоголь-центра» по итогам 2016 года. По его словам, театр превысил государственное задание по посещаемости и количеству мероприятий, подчеркнув, что «с каждого вложенного государством рубля театр заработал два». При этом в 2016 году театр выполнил свои обязательства по средней заработной плате, а всем сотрудникам впервые была выплачена большая премия по итогам года, в два-три раза превышающая зарплату.

Новости партнеров