Хозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое | Forbes.ru
сюжеты
$56.56
69.34
ММВБ2295.47
BRENT68.66
RTS1278.93
GOLD1332.28

Хозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое

читайте также
+6 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +21233 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +4687 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +167 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +775 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +1202 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +1397 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +63 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +1269 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +2051 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +135 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +262 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +167 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +231 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +119 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +142 просмотров за суткиНеудержимый Безос: состояние основателя Amazon приблизилось к отметке $105 млрд +2760 просмотров за суткиВечно живой. Почему Владимир Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма +177 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +955 просмотров за суткиЗа чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь +509 просмотров за суткиЗвезды сошлись. Forbes выяснил, какие знаки зодиака разбогатели в 2017 году +594 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля

Хозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Владелец УГМК увеличил свое состояние до рекордных $4,3 млрд благодаря росту цен на медь и может стать соперником Евгения Ройзмана на выборах губернатора

Самый состоятельный бизнесмен Свердловской области Андрей Козицын, владелец 36% акций Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в 2017 году поднялся в рейтинге Forbes с 36-го на 28-е место, его состояние выросло с $2,4 млрд до $4,3 млрд. Это рекорд для бизнесмена, который неизменно присутствует в списке богатейших с 2005 года. Основная причина успеха — рост цен на медь более чем на 20% за 2016 год, ведь УГМК — крупнейший производитель этого металла в России.

Штаб-квартира компании находится в Верхней Пышме, где Козицын родился, вырос и сейчас живет. Он работал на комбинате «Уралэлектромедь», на базе которого была создана УГМК, с 1981 года. В 1995 году, через два года после окончания Уральского политехнического института по специальности «металлургия цветных металлов», стал генеральным директором комбината и остается в этой должности до сих пор.

Смотреть также: Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

Именно Козицына должны благодарить партнеры по бизнесу Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, которые живут в Москве. Состояние Махмудова, по оценке Forbes, за год выросло на $2,5 млрд, Бокарева — на $750 млн.

Руководством одной из крупнейших компаний страны деятельность Козицына не ограничивается. Он принимает активное участие в политической жизни региона. В январе бизнесмена назначили советником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на общественных началах. Он спонсирует местный хоккейный клуб «Автомобилист». В августе 2016 года пообещал построить в Екатеринбурге большую ледовую арену на 15 000 человек, а в сентябре подписал с губернатором соглашение, взяв обязательство построить за пять лет не менее 20 крытых ледовых арен общей стоимостью около 2 млрд рублей.

Глава УГМК обещал построить для ХК «Автомобилист» арену на 15 000 зрителей

Козицын создал в Верхней Пышме музей «Боевая слава Урала», где выставлено 33 единицы железнодорожной техники, 28 танков и бронетранспортеров и 17 самолетов времен Второй мировой войны. Он планирует построить трассу для картинга, театр и к 2018 году запустить трамвай между Верхней Пышмой и Екатеринбургом, откуда многие его сотрудники ездят на работу.

В сентябре в Свердловской области пройдут выборы губернатора. Фонд «Социум» на основе исследований общественного мнения сделал вывод, что у директора УГМК неплохие шансы. Правда, ему придется столкнуться с другим популярным человеком на Урале — Евгением Ройзманом, который уже заявил о своих намерениях баллотироваться на пост губернатора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться