Сколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов | Forbes.ru
сюжеты
$56.42
69.08
ММВБ2260.11
BRENT69.98
RTS1261.99
GOLD1339.45

Сколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов

читайте также
+50 просмотров за суткиНе платишь сам — не спрашиваешь с других. Чему могут научиться россияне у западных коллег +14 просмотров за суткиДо рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал Бешеный принтер. Как «перегрелся» рынок долговых свопов Латинской Америки +5 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +12 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +21 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +7 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Природа богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +1 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей Опыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +9 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +8 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд Продавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег

Сколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов

Фото Максима Шеметова / Reuters
Финансовые запросы россиян выросли за год на 10 900 рублей до 83 600 рублей и достигли максимума за шесть лет, зафиксировал Ромир. Средние реальные зарплаты при этом упали

Каждая шестая семья в России (17%) готова довольствоваться бюджетом в размере до 45 000 рублей на трех человек, показал опрос исследовательского холдинга Ромир. Доход в более чем 120 000 рублей хотела бы иметь каждая пятая семья (22%). Число россиян, которые хотели бы получать от 90 до 120 000 на семью составило 17%. 

Наиболее популярными ответами, как и в предыдущие годы, были доходы в 45-60 000 рублей (22%) и 60-90 000 рублей (24%) соответственно. 

Две трети опрошенных (63%) претендуют на «нормальный» месячный доход на семью в размере от 45 до 120 000 рублей. В опросе Ромир приняло участие  1500 человек в возрасте от 18 лет, проживающих как в городах, так и в сельской местности. 

Средний размер желаемого дохода россиян достиг 83 600 рублей — это на 10 900 рублей больше, чем годом ранее, пишет Ромир. В 2015 году для «нормальной жизни» россиянам требовалось 68 900 рублей, в 2016 году  – до 72 700 рублей, отмечает Ромир. Таким образом, показатель финансовых мечтаний достиг самой высокой отметки за все годы измерений, констатирует Ромир.

По данным Росстата, средняя зарплата в апреле 2017 года составила 39 253 рублей.

Если в предыдущие два года кризис заставил россиян отказаться от излишеств, то сейчас уровень материальных запросов стал расти вслед за ростом цен, который отличается от официальных показателей инфляции, говорится в исследовании Ромир.

Официальный прогноз инфляции на 2017 год составляет 4%, однако внесенный в Госдуму законопроект о бюджетных поправках предлагает зафиксировать ее темпы на уровне 3,8%, при этом прогноз цены на нефть повышен до $45,6 с $40 за баррель. Предыдущие опросы Ромир показали, что для большинства россиян 2016 год запомнился именно кризисом, тяжелым финансовым положением и ростом цен. 

Переоценка ценностей завершилась

Разница между средним желаемым и реальным доходами вновь стала ощутимой — 11 800 рублей, пишет Ромир. В прошлые годы причиной сближения материальных запросов и реальных зарплат Ромир называет переоценку ценностей на фоне кризиса, а не рост доходов. «В трудные времена меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности», — говорится в исследовании. В 2017 году средние реальные зарплаты даже немного сократились по сравнению с прошлым годом, отмечает Ромир. 

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в апреле упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года, за январь-апрель в реальном выражении они снизились на 2,2%. Как пишет Внешэкономбанк, этот показатель достиг уровня 2009 года.

 

Женщины — скромнее, чем мужчины

Материальные запросы женщин снова оказались немного скромнее, чем у мужчин: «в кризисные времена женщины становятся более рациональными и экономными».

Самые высокие финансовые аппетиты — у людей в группе 18-24 лет (89 800 рублей).

По традиции у жителей мегаполисов — более высокие требования к материальному достатку. Жители городов-миллионников в среднем попросили 118 000 рублей в месяц на семью из трех человек. В городах, где численность составляет  500 000 человек, запросы у жителей — скромнее: 85 000 рублей в месяц.  Самые скромные запросы — у жителей сельской местности: 67 000 рублей в месяц.  

Запросы разнятся по регионам

Анализ результатов опроса по федеральным округам показал, что только на Дальнем Востоке желаемые доходы и зарплаты почти совпали с точностью до 600 рублей. В остальных же округах данные по запросам и средним реальным доходам разнятся, и в некоторых регионах — отличаются почти в два раза. Так, при среднем доходе на семью в Северо-Западном федеральном округе  в 60 000 рублей респонденты хотели бы иметь 101 000 рублей в месяц.

Похожая разница между финансовыми запросами и реальностью наблюдается в Приволжском округе: при среднем доходе на семью с 40 800 рублей жители регионы мечтают о 75 700 рублей для обеспечения «нормальной жизни». В Сибири и на юге страны разрыв между мечтами и реальностью составляет почти 1,8 раза. Немного меньше разница между запросами и реальными доходами в Центральном округе (35%) и на Урале (43%). 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться