Мероприятия по антитеррору: в трех пятиэтажках на Юго-Западе Москвы обрезали газоснабжение | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Мероприятия по антитеррору: в трех пятиэтажках на Юго-Западе Москвы обрезали газоснабжение

читайте также
+9 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +4 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид +1 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +1 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц Пора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость Переоценка реновации. На что рассчитывать собственникам изымаемых помещений? +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +1 просмотров за суткиТриллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Микрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес Под снос. Все о программе реновации в Москве Миллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое» Реновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? «Прекрасное далеко»: куда заведет Москву новый градостроительный проект Стимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +3 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров

Мероприятия по антитеррору: в трех пятиэтажках на Юго-Западе Москвы обрезали газоснабжение

Фото Михаила Почуева / ТАСС
В домах, готовящихся под снос, отключили газ под предлогом борьбы с терроризмом. В этих домах еще живет большое количество людей

Без газа остались жители в трех домах по адресу Профсоюзная, 98, корпуса 6, 7 и 8, сносимых по программе расселения ветхого жилья, начатой при Юрии Лужкове по комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В них без предупреждения жильцов была полностью «отключена система газоснабжения» — а по факту просто срезаны трубы, по которым поставляется газ в квартиры, об этом Forbes рассказали несколько жильцов. 

В связи с террористическими происшествиями в городе Санкт-Петербурге и в рамках необходимости проведения мероприятий по антитеррору и пожарной безопасности генеральному директору АО «Мозгаз» Гасану Гасангаджиеву управа района Коньково ЮЗАО подала прошение о поручении по отключению системы газоснабжения пятиэтажных жилых домов, ЖСК-3РАН и ЖСК «Просвещение», расположенных по указанному адресу. В прошении говорится, что данные дома уже огорожены, но это не соответствует действительности. И все же Мосгаз прошение удовлетворил. 

Как объяснили жильцам по факту отключения, власти опасаются незаконного проникновения в уже пустующие квартиры нелегалов и лиц, представляющих террористическую угрозу. В последующие дни к жителям приходили сотрудники полиции с вопросами, не были ли замечены новые лица и иностранцы из Средней Азии. Ранее сотрудники ГБУ «Жилищник» эти действия объяснили мерами по предотвращению аварий и риска взрывов газа и обеспечили жителей, оставшихся проживать в домах, переносными белорусскими электроплитками «Крепыш». Получить под расписку электроплитки могли только те, кто еще не подписал договор мены, остальные жильцы выходят из положения самостоятельно. Жители домов опасаются пожаров: проводка в пятиэтажках, проектировавшихся под газоснабжение, на массовое потребление электроплит не рассчитана. 

Если в 6 и 7 корпусах жилыми являются 4 и 12 квартир соответственно, то в последнем корпусе пока еще люди проживают в 26 квартирах из 85-ти. Это лишь официальное количество проживающих, еще не подписавших договор мены с городом, при этом для части жильцов процесс переселения из этих домов находится лишь на стадии предложения собственникам вариантов для переезда. Однако по факту в домах проживает значительно больше людей, так как ряд жильцов, ранее заключивших договор мены, вынужден проводить ремонтные работы в полученных квартирах в виду их практически аварийного состояния. В отдельных квартирах, например, в построенном недавно доме №14 по улице Бутлерова, куда переезжает большинство жителей, замены требуют стояки, смесители, видны следы серьезных протечек, не закрываются окна и двери.