Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом

Фото REUTERS / Pavel Rebrov
Депутаты внесли изменения в избирательное законодательство и проголосовали за отмену открепительного удостоверения для голосования

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, по которым президентские выборы 2018 года состоятся в день воссоединения Крыма с Россией, то есть 18 марта. Об этом сообщило в среду, 24 мая, агентство РИА Новости.

По действующему законодательству, выборы президента России должны состояться во второе воскресенье марта. Одобренные депутатами поправки устанавливают, что в случае, если второе воскресенье марта является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то дата выборов переносится не на предыдущее, а на следующее воскресенье месяца. В 2018 году третьим воскресеньем марта является 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией.

Поправки, если они будут окончательно одобрены Советом Федерации и подписаны президентом России Владимиром Путиным, устанавливают, что о выборах президента России в 2018 году должно быть объявлены не ранее 7 декабря и не позднее 17 декабря 2017 года. «В случае принятия и вступления в силу закона это промежуток с 7 по 17 декабря», — пояснила секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина после заседания ЦИК.

Пакет поправок в избирательное законодательство был предложен главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и его коллегой Анатолием Широковым. Он в том числе отменяет открепительные удостоверения на выборах и дает право голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Это означает, что гражданин может быть включен в список избирателей, подав заявление по месту пребывания не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 субботы накануне выборов. Подать заявление можно при наличии паспорта или временного удостоверения личности.

Те граждане, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по месту регистрации, смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы накануне дня голосования.

Одобренные Госдумой поправки также ужесточают административную ответственность за нарушения на выборах. За неоднократное голосование одного и того же лица и за организацию такого голосования устанавливается штраф в 30 000 рублей. Член избиркома, выдавший бюллетень в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза, будет штрафоваться не на 3500 рублей, как сейчас, а на 30 000 рублей. Штраф за повторение подобного административного правонарушения составит 50 000 рублей.

Новости партнеров