IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? | Бизнес | Forbes.ru
$59.37
69.56
ММВБ1946.56
BRENT50.14
RTS1033.01
GOLD1286.43

IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче?

читайте также
+179 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +30 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +148 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +27 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +27 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +6 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +9 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +16 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +5 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +3 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +8 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +1 просмотров за суткиНефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +2 просмотров за суткиНеожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз +2 просмотров за суткиЗдесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +2 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +9 просмотров за суткиСила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет +1 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России +1 просмотров за суткиСтавка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление Программа Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +7 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +4 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию
Бизнес #нефть 25.05.2017 19:29

IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче?

ОПЕК Фото Simon Dawson / Bloomberg
Forbes опросил экспертов о причинах и последствиях сегодняшнего решения Организации стран — экспортеров нефти

Члены ОПЕК приняли решение о продолжении соглашения по сокращению добычи нефти на 9 месяцев, достигнутого в прошлом году совместно с 11 другими странами. 

Рынок ждал этого решения и был нему подготовлен. Нефть немного подорожала в ожидании встречи ОПЕК, а когда днем стали ясны предварительные результаты соглашения, стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась лишь на 1,22% до $53,30 за баррель.

30 ноября 2016 года ОПЕК договорилась в Вене о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Тогда одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 000 баррелей, в том числе РФ — на 300 000. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Наибольшую активность при подготовке принятого сегодня ОПЕК решения проявила Саудовская Аравия. Как сообщает WSJ со ссылкой на источники, за продлением венского соглашения ОПЕК стоит заинтересованность Саудовской Аравии в успехе готовящегося IPO Saudi Aramco, государственной нефтяной компании. Всего планируется разместить на бирже около 5% акций нефтяной компании. Aramco оценивается более чем в $2 трлн, размещение 5% акций может принести около $100 млрд. Однако финальный размер суммы, вырученной в ходе IPO, будет зависеть от цены на нефть.

Россия поддержала Саудовскую Аравию, выпустив совместное заявление о продлении соглашения. Тем не менее 17 мая руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания попросит Минэнерго РФ согласовать механизм плавного выхода из соглашения по сокращению добычи нефти. «Мы обратимся к нашему министру с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках этого соглашения, чтобы выход из него, когда оно закончится, был достаточно плавным и не привел к серьезным волатильностям. Вот над этим, мне кажется, надо поработать», — заявил тогда Сечин.

О причинах и последствиях сегодняшнего решения организации стран-экспортеров нефти Forbes расспросил экспертов.


«Более высокая капитализация Aramco при IPO», — Антон Усов, руководитель глобальной нефтегазовой практики КПМГ

По результатам сегодняшнего соглашения ОПЕК о продлении соглашения о снижении объёмов добычи не ожидается драматического влияния на рынок. Эти ожидания уже были учтены рынком как в цене нефть, так и в курсе рубля.

Более высокая цена при чуть меньших объемах добычи дает значительный дополнительный денежный поток странам экспортерам и компаниям.

Следовательно, будет способствовать повышению капитализации компаний и более высокой оценки Aramco при планируемом первичном размещении ценных бумаг (IPO).


«Добиться баланса спрос и предложения», — Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ»

Все участники соглашения прекрасно понимают, что конкурировать со сланцевой нефтью становится все сложнее — сланцевый бум воспринимается как данность. Сланцевые технологии становятся все более низкозатратными, стоимость добычи с их использованием с каждым годом падает. Поэтому даже если цены на нефть скорректируются в районе $35-40 за баррель, сланцевые проекты будут оставаться рентабельными.

Несмотря на то, что пока не вполне понятно, насколько велик потенциал добычи сланцевой нефти, очевидно, что себестоимость ее добычи падает, конкурировать с ней будет тяжело  — вполне возможно, саудиты исходят из того, что война со сланцем проиграна, поэтому вынуждены принимать сланцевую добычу в расчет. И эта одна из причин, по которой Саудовская Аравия пошла на заморозку: несмотря на то, что там самая низкая стоимость добычи —Эль Рияд заинтересован в том, чтобы развивались и сланцевые проекты, и добываемые объемы нефти закрывали текущие потребности.

В Саудовской Аравии наблюдаются бюджетные проблемы, очевидно, что пик стоимости цен на нефть уже пройден, кроме того — не за горами IPO Saudi Aramco. Поэтому заморозка направлена не на то, чтобы подстегнуть цены на нефть, а стабилизировать их около текущих значений, а также добиться баланса спроса и предложения на рынке нефти. Вполне вероятно, что это и будет достигнуто при заморозке добычи на 9 месяцев.

Главная цель соглашения — достижение баланса двух составляющих — между объемом добычи (и, как следствие, объёмом продаж) и ценой на нефть.

Если цена на нефть будет снижаться или оставаться ниже $50 на баррель, и при этом будут сокращаться объемы добычи — это моментально скажется и на выручке российских нефтяных компаний, и на бюджете РФ. Поэтому решающим фактором становится баланс, при котором цена устраивала бы объемы, а произведение цены и объема давало бы необходимый доход в бюджет.

Предлагая Минэнерго РФ согласовать механизм плавного выхода из соглашения по сокращению добычи нефти, возможно «Роснефть» рассчитывает на то, что цена на нефть будет еще расти, либо рассматривает вариант снятия санкций, и в России начнут активно развиваться технологии разработки арктического шельфа, на которую вероятно ставит «Роснефть».


«Сократили риск обвала цен», — Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН

ОПЕК не смогла сотворить нового чуда и превзойти ожидания участников рынка. В ноябре 2016 года подобное соглашение в принципе казалось невероятным и потому вызвало рост цен. Сегодняшнее сохранение квот на девять месяцев воспринимается скорее как свидетельство несработавшей стратегии – слишком быстро восстановили объемы добычи сланцевые производители и одновременно с этим слишком медленно рос спрос и снижались запасы.

Мы видим, что в нынешнем году по отношению к 2014 году мировой спрос на нефть прибавит порядка 6,5%, тогда как предложение (даже с учетом соглашения ОПЕК+) — около 8%. Слабая динамика потребления сопровождается стремительным ростом объем стратегического нефтяного резерва Китая, и пока нет ощущения, что этот тренд остановится. На этом фоне идея Дональда Трампа продать половину государственного запаса углеводородов – явно не то, чего добивался ОПЕК. 

Де-факто мы продолжаем жить в мире, где позитивные концепции в отношении рынка нефти рушатся одна за другой. Опровергнут миф о том, что удешевление ископаемого сырья остановит развитие возобновляемой энергетики, в небытие ушли и ожидания массового краха сланцевых, а заодно и шельфовых проектов. Сейчас тоже самое, похоже, происходит с мечтой о сокращении запасов углеводородов.

Лучшее, чего добилась ОПЕК — существенно сократила риски нового обвала нефтяных цен. Однако участникам соглашения теперь вновь придется доказывать, что оно неукоснительно исполняется, и отыскивать позитивные тенденции в статистике запасов.

Тем временем, готовность спекулянтов покупать нефть сильно подорвана панической майской распродажей сырьевых активов, которую вызвали новые опасения относительно китайской экономики. Поэтому альтернативы боковому движению Brent в диапазоне $48-54 за баррель на ближайшие месяц-полтора сейчас не просматривается. В III квартале на фоне сезонного сокращения спроса мы можем вновь стать свидетелями попыток игры на понижение.


«Продление соглашения не окажет значимого влияния на курс рубля», — Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Венская встреча участников соглашения по ограничению добычи  завершилась нейтрально для рынка нефти, соглашение было продлено до 1 апреля 2018 года. Рынок ожидал расширения количества участников и соответствующего изменения квот участников. Количество стран, участвующих в соглашении, осталось без изменения, как и распределение квот между ними. Наиболее интересным является цель снизить запасы сырой нефти до 5-летней средней к концу году, но конечная цель — это стабильность рынка нефти. Для участников соглашения стабилизация цен выше $50 за баррель нефть марки Brent является комфортным как со стороны доходов бюджета государств, так и финансового состояния нефтяных компаний. Последнее актуально для Саудовской Аравии в преддверии ожидаемого IPO государственной компании Saudi Aramco. С другой стороны, стабилизация цен на таком уровне повышает риски снижения доли рынка участников соглашения, тем более мы уже наблюдаем рост добычи нефти в странах вне соглашения. И этот фактор будет оказывать всё более влияние на цену нефти, но его действие мы, вероятно, увидим во середине второго полугодия. 

Рынок отреагировал негативно на параметры соглашения на фоне ожиданий более агрессивных действий ОПЕК, но позитива добавляют заявления о постоянном мониторинге состоянии рынка, следовательно, возможны новые решения на внеочередных встречах.  Продление соглашения не окажет значимого влияния на курс рубля. Последнее время большее влияние оказывает привлекательность сделок carry trade, а не состояние рынка нефти, ввиду его стабильности последние полгода.