Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Москва извинилась за «непрофессиональное» сближение российского истребителя с американским самолетом-заправщиком

Истребитель ВКС России совершил непрофессиональный перехват самолета-заправщика McDonnell Douglas KC-10 ВВС США в небе над Сирией. Об этом рассказал журналистам командующий ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харригиан.

«Это был истребитель, который взаимодействовал с одним из наших заправщиков. Не помню, был ли это Су-30 или Су-35», — приводит его слова издание Military Times.

Генерал не уточнил, когда и где именно произошел инцидент. Но подчеркнул, что США оценили перехват как непрофессиональный. «Мы обсудили это с русскими и они потом извинились за инцидент», — заверил Харригиан.

Он рассказал журналистам, что других инцидентов между самолетами России и США в небе над Сирией зафиксировано не было. Военные США и России, по его словам, все чаще связываются друг с другом по «горячей линии», чтобы избежать инцидентов в небе над Сирией, которое становится все более и более загруженным. «Они придерживаются того, о чем мы их просили, и отвечают на наши запросы», — пояснил Харригиан.

Меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией был подписан Москвой и Вашингтоном в октябре 2015 года. После того, как США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск в Сирии, Россия в апреле 2017 года приостановила действие соглашения.

Новости партнеров