Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти

читайте также
+85 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +10 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +12 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +49 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +136 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +1 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +2 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +3 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +2 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +91 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +2 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +2 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo
Бизнес #нефть 25.05.2017 15:06

Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти

Фото DR
Картель надеется, что американская сланцевая нефть не приведет к разбалансировке рынка

ОПЕК поддержала продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух делегатов.

«ОПЕК согласилась продлить сокращение добычи нефти еще на девять месяцев после июня», — заявил делегат.

При этом участники Венского соглашения по сокращению добычи нефти рассмотрят вопрос о пролонгации договоренностей на 2018 год на следующей встрече, которая состоится в ноябре — декабре, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

«К первому кварталу 2018 года рынок нефти более или менее должен стабилизироваться, мы думаем. Мониторинговый комитет продолжит работу, как мы и утвердили в ноябре. В любом случае, мы решим в ноябре или декабре, когда наше следующее заседание, у нас будет видение, какие действия предпринимать в первом квартале следующего года», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии (цитата по ТАСС).

Он подтвердил, что сегодня министры рассмотрят пролонгацию сделки на девять месяцев. Предполагается что соглашение будет предусматривать дальнейшее продление действия соглашения еще на три месяца.

Саудовский министр также сообщил, что продление не предусматривает установления квот по ограничению добычи нефти для Ливии и Нигерии. По его словам, текущее соглашение уже дает ощутимые результаты.

«Запасы снижаются, тренды показывают стабилизацию. Во втором квартале 2017 года тенденция должна ускориться», — сказал аль-Фалех.

Угроза для стабилизации рынка

ОПЕК стремится сбалансировать рынок и добиться приемлемой стоимости нефтепродуктов, поэтому надеется, что американская сланцевая нефть не приведет к дестабилизации рынка, заявил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

«Мы стремимся сбалансировать рынок и добиться реальной стоимости барреля нефти, которая будет устраивать нас всех», —  отметил ас-Сада. По его словам, «сланцевая нефть США, конечно, является частью портфеля добычи и предложения на рынке, но она не должна сталкиваться лицом к лицу с нами». «Мы надеемся, что ей не удастся дестабилизировать рынок или привести к его разбалансировке, ведь процент ее добычи не настолько велик, так что мир может жить и без нее», — подчеркнул министр.

Цены на нефть Brent отреагировали на заявления министра незначительным снижением (чуть более $1) до уровня $53,2 за баррель. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что простое продление соглашения в ближайшее время удержит Brent в коридоре от $50 до $60 за баррель.

Изменения в составе участников картеля

ОПЕК на заседании в Вене приняла в состав организации четырнадцатого члена — Экваториальную Гвинею, как и ожидалось ранее, сообщил министр Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Он также сообщил, что включение в состав картеля нового члена внесет в распределение квот по сокращению «незначительное изменение». «Доля сокращения будет распространяться и на них», — сказал он. Кроме того, министр сообщил, что Туркмения и Египет, ранее обозначившие намерения присоединиться к сделке, в этот раз не примут участие в переговорах.

До 25 мая в состав ОПЕК входило 13 членов, среди которых Саудовская Аравия, Ирак, Иран, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Катар, Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Ливия, Ангола и Габон. До ноября 2016 года в картель входила и Индонезия, но ее членство было приостановлено, так как страна не соответствовала статусу нетто-экспортера нефти

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 000 баррелей в сутки, в том числе РФ — на 300 000. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Мониторинговый комитет по итогам министерской встречи, прошедшей в среду в Вене, рекомендовал продлить соглашение еще на девять месяцев, оставив без изменения объем сокращения. Окончательное решение планировалось принять в четверг на встрече ОПЕК и стран, не входящих в организацию.