Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти - Бизнес
$58.96
66.35
ММВБ1872
BRENT46.41
RTS1000.27
GOLD1251.87

Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти

читайте также
+1791 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +178 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +65 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +42 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +104 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +75 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +56 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +15 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +19 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +17 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +39 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +38 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +10 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +2 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +6 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +1 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +5 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция +12 просмотров за суткиIPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? +1 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +3 просмотров за суткиДополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?
Бизнес #нефть 25.05.2017 15:06

Тренд на стабилизацию: ОПЕК продлевает соглашение о сокращении добычи нефти

Фото DR
Картель надеется, что американская сланцевая нефть не приведет к разбалансировке рынка

ОПЕК поддержала продление соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух делегатов.

«ОПЕК согласилась продлить сокращение добычи нефти еще на девять месяцев после июня», — заявил делегат.

При этом участники Венского соглашения по сокращению добычи нефти рассмотрят вопрос о пролонгации договоренностей на 2018 год на следующей встрече, которая состоится в ноябре — декабре, сообщил журналистам министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

«К первому кварталу 2018 года рынок нефти более или менее должен стабилизироваться, мы думаем. Мониторинговый комитет продолжит работу, как мы и утвердили в ноябре. В любом случае, мы решим в ноябре или декабре, когда наше следующее заседание, у нас будет видение, какие действия предпринимать в первом квартале следующего года», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии (цитата по ТАСС).

Он подтвердил, что сегодня министры рассмотрят пролонгацию сделки на девять месяцев. Предполагается что соглашение будет предусматривать дальнейшее продление действия соглашения еще на три месяца.

Саудовский министр также сообщил, что продление не предусматривает установления квот по ограничению добычи нефти для Ливии и Нигерии. По его словам, текущее соглашение уже дает ощутимые результаты.

«Запасы снижаются, тренды показывают стабилизацию. Во втором квартале 2017 года тенденция должна ускориться», — сказал аль-Фалех.

Угроза для стабилизации рынка

ОПЕК стремится сбалансировать рынок и добиться приемлемой стоимости нефтепродуктов, поэтому надеется, что американская сланцевая нефть не приведет к дестабилизации рынка, заявил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада.

«Мы стремимся сбалансировать рынок и добиться реальной стоимости барреля нефти, которая будет устраивать нас всех», —  отметил ас-Сада. По его словам, «сланцевая нефть США, конечно, является частью портфеля добычи и предложения на рынке, но она не должна сталкиваться лицом к лицу с нами». «Мы надеемся, что ей не удастся дестабилизировать рынок или привести к его разбалансировке, ведь процент ее добычи не настолько велик, так что мир может жить и без нее», — подчеркнул министр.

Цены на нефть Brent отреагировали на заявления министра незначительным снижением (чуть более $1) до уровня $53,2 за баррель. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что простое продление соглашения в ближайшее время удержит Brent в коридоре от $50 до $60 за баррель.

Изменения в составе участников картеля

ОПЕК на заседании в Вене приняла в состав организации четырнадцатого члена — Экваториальную Гвинею, как и ожидалось ранее, сообщил министр Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Он также сообщил, что включение в состав картеля нового члена внесет в распределение квот по сокращению «незначительное изменение». «Доля сокращения будет распространяться и на них», — сказал он. Кроме того, министр сообщил, что Туркмения и Египет, ранее обозначившие намерения присоединиться к сделке, в этот раз не примут участие в переговорах.

До 25 мая в состав ОПЕК входило 13 членов, среди которых Саудовская Аравия, Ирак, Иран, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Катар, Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Ливия, Ангола и Габон. До ноября 2016 года в картель входила и Индонезия, но ее членство было приостановлено, так как страна не соответствовала статусу нетто-экспортера нефти

ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 000 баррелей в сутки, в том числе РФ — на 300 000. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Мониторинговый комитет по итогам министерской встречи, прошедшей в среду в Вене, рекомендовал продлить соглашение еще на девять месяцев, оставив без изменения объем сокращения. Окончательное решение планировалось принять в четверг на встрече ОПЕК и стран, не входящих в организацию.