Blockchain my heart: императив цифровой экономики | Forbes.ru
сюжеты
$56.71
69.39
ММВБ2286.33
BRENT68.50
RTS1270.92
GOLD1334.43

Blockchain my heart: императив цифровой экономики

читайте также
+406 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +59 просмотров за суткиПроизводитель чая заявил, что переключится на блокчейн. Его акции выросли на 500% +75 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +33 просмотров за суткиСпасительный блокчейн. Акции Kodak удвоились в цене после заявления о запуске криптовалюты +50 просмотров за суткиДикий запад в эфире. Как защитить криптовалюту от кражи через умные контракты +132 просмотров за суткиБлокчейн для спекуляций. Как на этом заработать? +175 просмотров за суткиИтоги криптогода и гадание на блокчейне. Что будет с ICO и биткоином в 2018 году +182 просмотров за суткиГод биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017 +19 просмотров за суткиИзвилины на цепь. Как использовать блокчейн в охране интеллектуальных прав +20 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +52 просмотров за суткиТрудно быть биткоином: почему лихорадит курс криптовалюты +36 просмотров за суткиПять причин, почему биткоин не нужен государствам +53 просмотров за суткиВ ожидании надзора. Как обезопасить свои инвестиции на рынке ICO +14 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +141 просмотров за суткиКартошка и блокчейн. Зачем Белоруссия признала криптовалюту +103 просмотров за суткиЧто будет с ICO: итоги 2017 и прогнозы на 2018 год +16 просмотров за суткиКриптовалютные мечты. Что мешает развивать технологию блокчейн +47 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO Ипотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +6 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +4 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше

Blockchain my heart: императив цифровой экономики

Фото DR
Бизнесу не следует ждать закона о блокчейне, а начинать внедрять доступные блокчейн-решения в коммерческие бизнес-процессы уже сегодня.

Российский бизнес рискует упустить колоссальную возможность для монетизации своих компетенций, которых достаточно для развития и применения блокчейн-технологий. Цифровой мир требует больше связанности, скорости и эффективности взаимодействий, а главное доверия. Доверия к данным, гарантия сохранности и неизменности, оптимизация и кратное ускорение транзакций, вплоть до устранения посредников. Все эти немаловажные вопросы призвана решить технология блокчейн. Это инструмент документирования, позволяющий аутентифицировать передачу прав собственности (определение из законов Франции).

Технология блокчейна определенно один из ключевых инструментов построения вожделенной цифровой экономики. Блокчейн создаст ту самую плодородную почву для возникновения новых экономических отношений. Технология устанавливает доверие и превращает репутацию в управляемый атрибут, который можно использовать для взаимодействия каждого человека или организации с другими участниками рынка. Это позволяет безопасно и эффективно обменивать активы и предлагать цифровые контракты. Производственные процессы ускоряются за счет исключения ручной работы и бумажного документооборота, что увеличивает скорость и сокращает стоимость транзакций, а также ведет к росту объемов бизнеса.

Феноменальность, требующая оперативного вмешательства

Как и у любой новой технологии, у блокчейна есть фанатичные сторонники, которые твердят, что это соизмеримо с изобретением интернета, а есть и фанатичные хейтеры, которые предсказывают скорое разочарование в блокчейне. В своем мнении я опираюсь на объективную статистику и оценки потенциального экономического эффекта, которые основаны на пилотных проектах.

Сейчас многие организации по всему миру изучают или начинают изучать возможности блокчейнов, которые включают важные аспекты цифровой репутации. Более 24 стран в настоящее время инвестируют в блокчейн технологию, включая США, Великобританию, Китай и Россию. За последние три года в блокчейн было вложено более $1,4 млрд. Только в США уже более 90 банков готовятся применять блокчейн. По всему миру запущено более 2000 стартапов, а количество патентов в этой области за последние 3 года перевалило за 3000. Согласно апрельскому отчету G-20, страны «большой двадцатки» должны взаимодействовать с технологией для построения прозрачной и подотчетной цифровой экономики для всех. Ведь именно blockchain являются ключом к построению всеобъемлющей глобальной цифровой экономики, которая является достоверно безопасной и прозрачной для граждан всего мира. McKinsey уже предсказал прирост эффективности от 80 до 100 миллиардов долларов США.

Технология распределенных регистров добавляет ценность практически в любую область. В первую очередь будут трансформируются отрасли с дорогими транзакциями там, где возможна унификация документации, операций и поставщиков. А также там, где возможна работа по стандартам в кооперации с другими участниками. Множество пилотных и рабочих проектов мотивируют начинающих предпринимателей:

В финансовых учреждениях

  • Цифровые контракты для инвестиционного процесса (Внешэкономбанк и Крок регион; Альфа-Банк, Мастерчейн, Ethereum).
  • Безопасный обмен банковскими KYC-анкетам (АК БАРС Банк, Сбербанк, Банк Открытие, Allianz, Aegon, Munich Re, Swiss Re, Zurich, Liberty Mutual).
  • Идентификация клиентов (SecureKey; РосЕвроБанк и Microsoft Rus).
  • Корпоративное голосование (Broadridge Financial Solutions, JPMorgan, Northern Trust).
  • Межбанковский трансфер средств (Commercial Bank, Катар, банки Турции, ОАЭ, Египта, Индии).
  • Межбанковская система взаиморасчетов (Euroclear, банки Citi, Scotiabank).
  • Сделки по недвижимости на блокчейн (ABN Amro, IBM).
  • Контроль расчетов с поставщиками бытовой техники и электроники по договорам факторинга на блокчейн (М.Видео и Сбертех).
  • Обмен документами (Digital Ecosystem, Сбербанк и ФАС РФ).
  • Управление программами лояльности (IBM, Royal Bank of Canada, UnionPay).
  • Оптимизация биржевых заявок на опционы (Московскую биржу и Waves Platform).
  • Торговля нефтью (Natixis, Hyperledger Fabric, IBM, Trafigura).
  • Торговля ценными бумагами публичных компаний (Австралийская фондовая биржа, Digital Asset Holdings).

В энергетике

  • Продажа и покупки электроэнергии (Grid Singularity, Consensus Systems).
  • Прямая покупка и продажи электроэнергии (Powerpeers, Vattenfall Europe Innovation GmbH).
  • Платформа зарядки электромобиля и торговой площадки для экологически чистой энергии (RWE).
  • Торговля квотами на СО2 (Energy-Blockchain Labs, IBM).

В медицине

  • Обмена медицинскими данными (IBM).
  • Система карточек медицинского учета (MedRec, MIT Media Lab).
  • Система учета рецептов (Chronicled).

В логистике

  • Обновленный ERP (SAP с Deloitte).
  • Управление доставкой продуктов (Amazon; Walmart).
  • Управление цепочками поставок (BHP Billiton, IBM).
  • Поставки бриллиантов (Everledger).

В государственном управлении

  • Пегистрация прав на землю (Bitfury, Национальное агентства по регистрации хозяйствующих субъектов Грузии).
  • Продажа государственных активов, аукционы (e-Auction 3.0, Distributed Labs).
  • Голосования и опросы (НРД, Nasdaq для Эстонии, State of Delaware, Abu Dhabi Securities Exchange).
  • Перевод государственных реестров, социальной службы, органов обеспечения безопасности, сферы здравоохранения и т.д. (Smart Dubai с IBM, Украина с Bitfury Group).

Поверьте, это очень краткий список.

Бизнес и власть больше заинтересованы в приватном (частном) блокчейне, где первичная задача распределенной сети подтверждать, но не быть полностью открытой. В нем есть регулятор, закрытый перечень участников и полная идентификация с возможностью сохранить конфиденциальную информацию. В такой логике область коммерческого применения технологии безгранична.

В России почву для развития императива цифровой экономики двигает сильная группа государственных лоббистов:

  1. Правительство. В начале весны этого года Дмитрий Медведев поручил рассмотреть и проанализировать использование блокчейна в государственном управлении и экономике, все это говорит о неподдельном интересе к теме и возможных государственных решениях. Минсвязь отправило в Правительство на утверждение программу «Цифровой экономики Российской Федерации», в которой есть «веха» — провести пилот по технологии Blockchain уже в 2018 году.
  2. Государственная дума.  Депутат ГД ФС РФ Андрей Луговой верно объявил, что создать оптимальные условия для развития криптовалюты в России на уровне законодательства – задача дня. Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы ФС РФ Вячеславе Володине, а также главный депутат в области IT — Леонид Левин вряд ли пройдут мимо передовой технологии.
  3. Центральный банк, сформировал консорциум, в который вошло несколько технологичных банков России. Все они в поисках новых партнеров для апробации технологии.

Государству интересен блокчейн не только для регулирования, но и для совершенствования собственных процессов:

Верификация и идентификация. Сюда входят лицензии, транзакции, доказательства записей, проведенные операции, события. Государство на федеральном или региональном уровне сможет выдавать электронные идентификаторы блокчейнов своим гражданам, что позволит им безопасно пользоваться различными online-услугами. Электронный идентификатор аналогичен паспорту, что предоставит его владельцу доступ к различным услугам и правам; Это возможность подписывать документы без нотариуса, голосовать на выборах и многое другое.

  1. Перемещение активов. Перевод денег от одного лица другому. Включение прямых платежей после выполнения условий работы. Аукционы могут стать более открытыми и мобильными, что позволит уменьшить затраты. Прозрачное взаимодействие с налоговой и контрольными органами. Исключение манипуляций с отчетностью. Минимизация коррупции;  Может использоваться в во­ен­но-про­мыш­лен­ный комплексе, госзакупках, образовании, медицине, промышленности и т.д..
  2. Собственность. Реестры недвижимости, титулы собственности и любые формы владения недвижимостью. Блок-цепочка – идеальный хранитель цепочки поставок для любого физического актива;

Чтобы все это стало возможным, нам следует поддерживать государственных лоббистов и российских разработчиков программного обеспечения;  экспериментировать с пилотными проектами и песочницами; развивать новые и прогрессивные идеи, которые затрагивают граждан и их повседневные нужды.

Без сомнений, инвестиции в блокчейн-стартапы в ближайшем будущем будут только расти. Эта технология оптимизирует экономические процессы и приносит мгновенную экономическую пользу.  Успешные бизнес-истории российских разработчиков, гарантированно, ускорят внедрение блокчейна в государственные процессы. Не стоит ждать, пока наши зарубежные партнеры принесут нам собственные решения.

Российский рынок готов к блокчейн диферсификации

IT-истеблишмент убежден, блокчейн и смарт-контракты – это будущее аккредитивов. Технология упростит и ускорит операции с большим количеством участников. Вместе с тем отпадет вопрос доверия между незнакомыми контрагентами. Обычно такие операции занимают несколько недель из-за бумажной волокиты, но блокчейн позволит проводить сделки в считанные минуты.

Безусловно, есть масса трудностей: нет стандартов, большое количество временных решений, нет необходимой правовой практики, существующие платформы имеют технологические проблемы. Но именно эти вопросы держат технологию в стадии «раннего роста». Для инвесторов и разработчиков эта фора для формирования технических компетенций и планирования будущих бизнес-моделей.

У меня блокчейн ассоциируется с бессмертным синглом Unchain My Heart, потому что Blockchain My Heart, please set me free.  В России уже есть достаточные для развития, центры компетенций, экосистема сторонников и профессионалов. Мы даже способны заменить основные элементы своими технологиями. Большие возможности блокчейн-экосистемы окажут невероятное воздействие на бизнес-процессы и распространятся на всю экономическую деятельность и социальную активность. Видение, которое создает блокчейн – это не что иное, как перестройка общества и экономики. Все это колоссальный коммерческий потенциал для предпринимателей. Через 2-3 года контракты цифровой экономики будут формировать не юристы, а программисты. Не стоит сидеть сложа руки и ждать пока создадут национальные blockchain-платформы, легализуют смарт-контракты и начнут массового применять blockchain в B2B. Будьте на коне сегодня, начните получать профит от раннего развития.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться