37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности

Фото Getty Images
Из-за отсутствия необходимых знаний и неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса. Около 23% до сих пор ведут учет доходов и расходов в тетради

Каждый пятый предприниматель в России продемонстрировал низкий уровень финансовой грамотности. В числе финансово-безграмотных преобладают женщины-предпринимательницы (37%), руководящие микропредприятиями. Соответствующие данные получены в ходе первого в России исследования финансовой грамотности малого и среднего предпринимательства, проведенного по инициативе Банка России Аналитическим центром НАФИ совместно с Торгово-промышленной Палатой Российской Федерации, Опорой России и Российским микрофинансовым центром.

Репрезентативный всероссийский опрос провели в марте 2017 года, результаты имеются в распоряжении Forbes. В исследовании приняли участие 2033 руководящих сотрудников предприятий микро, малого и среднего бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Авторы опроса поясняют, что финансовую грамотность предпринимателей оценивали с трех позиций:

  • финансовое поведение (умение использовать финансовые инструменты),
  • установки в отношении финансов (рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса),
  • финансовые знания (знание и понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса).

Уровень по указанным позициям измерялся набором соответствующих вопросов. Агрегированные данные по всем трем компонентам формировали итоговую оценку финансовой грамотности предпринимателей в стране.

По результатам исследования, сводный индекс финансовой грамотности предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных. Лучше обстоит ситуация с финансовыми установками (69 процентных пункта), финансовые навыки получили 64 пункта. Самые низкие баллы – у компоненты «финансовые знания» — 53 пункта.

Около 21% опрошенных предпринимателей продемонстрировали низкий уровень финансовой грамотности (ниже 50 процентных пунктов из 100 возможных). В основном это руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн рублей (81%). Значимых различий в отраслевом разрезе не обнаружено.

Среди предпринимателей с самым низким уровнем финансовой грамотности выше доля женщин (37% в сравнении с 31% в среднем по выборке). Из-за отсутствия необходимых знаний и сопутствующей этому неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса (62% против 55% мужчин), организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия (23% ведут учет доходов и расходов в тетради, среди мужчин этот показатель составляет 17%).

Более половины (58%) опрошенных женщин-предпринимательниц смогли правильно рассчитать процентный доход по депозиту, среди мужчин этот показатель составляет 70%. Около 34% знают, что такое факторинг (против 41% мужчин). При этом только 57% опрошенных женщин знают, что такое банковская гарантия (против 64%) и 49% знают, что такое лизинг (против 53% мужчин).

«Много говорится о том, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику очень важен, однако его уровень не увеличивается, а снижается последние 5 лет. Существует также мнение, что драйвером роста могут выступить женщины-предпринимательницы: из-за более высокого уровня образования (среди людей с высшим образованием 58% женщины) и декларируемой готовности заниматься бизнесом», — отмечает Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ.

Тем не менее, результаты исследования показывают более низкий уровень финансовой грамотности среди бизнесвумен. «Мы объясняем этот вывод спецификой их бизнеса. При управлении небольшой компанией в сфере торговли или услуг женщины сталкиваются с более простыми проблемами. Их бизнес-практика не требует специфических навыков и знаний для управления компанией, что приводит к отсутствию потребности в этих знаниях. Наряду с невыраженной установкой на развитие бизнеса женщины пока не реализуют свой потенциал. Важно вовлекать женщин в иные отрасли экономики, важно на уровне государства рассказывать им о преимуществах финансовых инструментов для бизнеса, обучать способам минимизации рисков и защите прав, как начал делать Банк России в своих вебинарах», — поясняет Стасевич.

Согласно исследованию, низкий уровень финансовой грамотности женщин действительно тесным образом связан с опытом предпринимательской деятельности и масштабом бизнеса. Женщины менее опытные предприниматели: 32% ведут бизнес не более 5 лет, 14% — не более двух лет. При этом среди мужчин этот показатель составляет 25% и 6% соответственно. Доля микропредприятий выше среди женщин (78% против 58%), а обороты у 78% женщин — предпринимателей не превышают 10 млн в год, лишь у 18% обороты составляют от 10 млн до 2 млрд, среди мужчин эта доля выше (35%).

Новости партнеров