Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары

Фото Lefteris Pitarakis / AP / TASS
Президент отменил ограничения для турецких компаний по работе на территории России. Также расширяется список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию без визы

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых экономических мер в отношении Турции, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, указ президента снимает ограничения для турецких компаний по работе на территории России и запрет на найм турецких граждан для работы в РФ. Согласно указу, президент также постановил частично возобновить действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года.

В частности, он распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».

МИД России должен в установленном порядке направить Турции «уведомление о частичном возобновлении действия» соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан России и Турции.

Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии, позднее часть ограничений была снята. В начале мая Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». Россия и Турция 22 мая подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Читайте также: От Ивана Грозного до Владимира Путина: двенадцать с половиной войн России с Турцией

Новости партнеров