«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +3 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня Богатейшие люди России на Питерском форуме Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Миллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет

Алексей Кудрин во время панельной сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" в рамках XXI Петербургского международного экономического форума. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Бывший министр финансов предложил снять барьеры для участия в приватизации нефтяных компаний иностранцев

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин призвал уже до 2025 года приватизировать все российские нефтяные компании с госучастием. Об этом он заявил в четверг, 1 июня, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

«Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Там нам не нужно сегодня государственных компаний», — заявил Кудрин. Он отметил, что государственный статус скорее вредит этим компаниям, чем имеет положительный эффект.

Экс-министр финансов отметил, что никаких проблем с приватизацией компаний нефтяного сектора нет. Он призвал снять барьеры при приватизации нефтяных компаний, что позволит иностранцам принять в ней участие. «В нефтяном секторе сейчас в России желающих много работать. В этом секторе я не вижу проблем с приватизацией», — подчеркнул Кудрин.

Следить за событиями ПМЭФ-2017 в онлайн-трансляции на Forbes

Он напомнил, что на пакет «Башнефти», а потом — «Роснефти» было несколько покупателей, которые вели свою игру по цене. И в этом он видит «хороший потенциал».

Кудрин также выразил мнение, что ЦБ может снижать ставку на 0,5% раз в полгода при стабильном уровне инфляции в 4%. «Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на полпроцента или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции», — заявил экс-министр финансов. 

Приватизация принадлежащих государству пакетов в крупнейших нефтяных компаниях — «Башнефти» и «Роснефти» состоялась во второй половине 2016 года. В октябре 50,08% «Башнефти» за 329,69 млрд рублей купила «Роснефть».

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» состоялась в конце 2016 года. 7 декабря 2016 года глава госкомпании Игорь Сечин объявил о продаже пакета Суверенному фонду Катара (QIA) и трейдеру Glencore. В результате продажи 19,5% акций «Роснефти» государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд, или €10,5 млрд). Собственный капитал инвесторов составил €2,8 млрд ($3 млрд). Итальянский банк Intesa Sanpaolo выступил основным кредитором консорциума.

Читать также: Главные вечеринки ПМЭФ 1 июня  все танцуют и поют

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться