«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Президент России признал, что в некоторых странах русофобия «хлещет через край»

Президент России Владимир Путин встретился в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) с главами международных информационных агентств.

Встреча проходила в Овальном зале Константиновского дворца в Стрельне. В ней принимали участие руководители EFE (Испания), PTI (Индия), Kyodo (Япония), DPA (ФРГ), Anadolu (Турция), «Синьхуа» (Китай), AP и Bloomberg (США), ANSA (Италия), ТТ (Швеция) и российского ТАСС.

Открывая встречу, Путин напомнил, что в предыдущие годы он обычно встречался с главами крупнейших международных информагентств на ПМЭФ поздними вечерами. «Почему-то так практика складывалась, что все время раньше встречались по ночам, очень поздно встречались и еще позднее заканчивали. В этот раз у нас есть возможность поговорить, что называется, на свежую голову», — сказал глава государства.

О том, что рассказал Путин журналистам «на свежую голову», в материале Forbes.

Возможные базы США на Курилах

«Что касается наращивания наших военных потенциалов на Дальнем Востоке и на островах, в частности: ведь это не инициатива России», — ответил Путин на вопрос о возможности демилитаризации Южнокурильских островов.

Глава государства пояснил, что Россия вынуждена все время думать о своей обороне. «То же самое с Курильскими островами: мы думаем, как обеспечить безопасность, мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова — достаточно удобное место», — заявил президент России.

Он напомнил об американских авианосцах в регионе, о создании и развертывание систем ПРО на Аляске и в Южной Корее, о русофобии, которая продолжается в США. «В этих условиях даже предположить, что завтра на Курилах появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, для нас это просто неприемлемо абсолютно», — подчеркнул Путин. Он пояснил, что теоретическая возможность размещения американских войск на Южных Курилах в случае их перехода под суверенитет Японии вытекает из договора между США и Японией и подписанных протоколов. «Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», — отметил глава государства.

Все главные событиями ПМЭФ-2017 в онлайн-трансляции на Forbes

Искренний Дональд Трамп

«Искренен, что необычно для политика», — ответил президент России Владимир Путин на вопрос о президенте США Дональде Трампе. «Я считаю, что это преимущество. У него — свежий взгляд на вещи», — приводит слова президента России агентство Bloomberg.

По словам Путина, Трамп — это «не тот человек, который нуждается в совете» по поводу того, как надо управлять США.

Президент России подчеркнул, что Трамп вряд ли может называть его другом. «Мы с ним еще не виделись», -пояснил Путин.

«Русские» хакеры и их влияние на выборы

Президент РФ Владимир Путин заявил о непричастности России к хакерским атакам, призванным повлиять на результаты выборов в других странах.

«Я глубоко убежден: никакие хакеры не могут кардинально влиять на ход избирательной кампании в другой стране», — заявил Путин, комментируя обвинения в адрес России в хакерских атаках в разгар выборов в странах Запада. Он отметил, что это «никак не ляжет на сознание избирателей» и не «повлияет на конечные итоги, конечные результаты».

Глава государства подчеркнул, что Кремль на государственном уровне не занимается хакерством и не собирается этим заниматься. «Наоборот, мы всячески стараемся бороться внутри страны», — отметил Путин. По его словам, он вполне может представить, что кто-то специально выстраивает цепочку хакерских атак таким образом, чтобы источником этих атак представить территорию России. «Современные технологии позволяют это делать», — пояснил президент России.

Русофобия и ее причины

«Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край», — заявил Путин по поводу царящей в ряде стран неприязни к России. «С чем это связано? На мой взгляд, это связано с тем, что утверждается многополярный мир. А это не нравится монополистам», — пояснил глава государства.

Он отметил, что утверждение многополярного мира происходит не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои законные интересы. В ответ некоторые страны «начала предпринимать попытки сдерживать Россию», в том числе и ограничения экономического характера. А когда выясняется, что эффект этих действий нулевой, то они пытаются обострить ситуацию, пытаясь найти повод «на пустом месте».

Путин выразил надежду, что русофобские настроения в мире будут не бесконечны «хотя бы потому, что должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем».

Германия и отношения с Ангелой Меркель

«Мы с Ангелой давно знакомы, работаем вместе, у нас есть и разногласия, но есть и много точек соприкосновения», — заявил Путин, отвечая на вопрос об отношениях с коллегами из Германии. Он пояснил, что «точки соприкосновения» особенно заметны в вопросах экономического взаимодействия, но есть во многом схожие мнения и по некоторым аспектам международной политики. «Есть и проблемы, к возможному решению которых мы подходим по-разному», — отметил глава государства.

Он сообщил, что практически не знает лидера Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, который будет соперничать с Меркель. И выразил уверенность, что если партнеры Москвы будут руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а фундаментальными интересами своих стран и народов, то «мы точно найдем не только точки соприкосновения, но и правильный путь взаимодействия».

Путин отметил, что ни одна из немецких компаний, несмотря на все сложности политического характера, не ушла с российского рынка. А объем торговли с ФРГ восстанавливается и рост в первом квартале 2017 года составил около 40%.

Новости партнеров