«Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита | Бизнес | Forbes.ru
$59.09
69.68
ММВБ1958.52
BRENT52.59
RTS1044.96
GOLD1288.08

«Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +1 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +1 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +1 просмотров за суткиБогатейшие люди России на Питерском форуме +1 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Миллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

«Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита

Алексей Миллер Фото Михаила Киреева / РИА Новости
На Питерском форуме Алексей Миллер рассказал о ходе реализации «Северного потока-2», спросе на российский газ в Европе, «Силе Сибири» и очередном газовом конфликте с Украиной

1 июня Алексей Миллер выступил на сессии «Мировые рынки газа: энергополитика и энергобезопасность» Петербургского международного экономического форума. Forbes собрал самые важные тезисы и факты, изложенные главой «Газпрома».

Читайте также: Полная версия онлайн-трансляции первого дня Петербургского международного экономического форума

О неэффективности спотовых прощадок

«Спотовые площадки показали свою неэффективность в условиях пикового спроса», — сказал Миллер на сессии ПМЭФ. По его словам, минувшей зимой в условиях пикового спроса на газ цены на спотовом рынке были существенно выше цен «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Делая вывод исходя из опыта прохождения последнего зимнего сезона, Миллер полагает, что спотовый рынок не является «стабильным источником ценообразования».

О «Северном потоке-2» и спросе на российский газ в ЕС

«Северного потока-2» может не хватит для удовлетворения спроса на российский газ в ЕС, если он продолжит расти текущими темпами, полагает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы введем этот газопровод в конце 2019 года. До ввода этого газопровода в эксплуатацию пройдет еще около 2,5 лет. Если темпы роста спроса на российский газ в ЕС продолжатся теми же темпами, как мы видим в течение последних полутора лет, то, по-моему, и «Северного потока-2» будет недостаточно для того, чтобы удовлетворять насущный спрос на российский газ на европейском рынке», — заявил Миллер.

Миллер также отметил, что, по оценкам «Газпрома», использование мощностей северного коридора поставок газа из РФ в Европу в течение 25 лет выгоднее транзита газа по центральному коридору (через Украину) на $43 млрд.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб.м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже функционирующим «Северным потоком».

О конфликте между Газпромом и Украиной

Миллер не опасается возможного отбора газа Украиной за счет уплаты штрафа по антимонопольному делу.

Споры «Газпрома» с Украиной уже привели к тому, что Киев начал арестовывать имущество российской компании. Однако непосредственно на Украине активов у «Газпрома» мало для покрытия суммы предъявленных Украиной претензий. Таким образом возникают риски ареста транзитного газа. В этом случае в первую очередь пострадает Европа. «Пусть попробуют», — заявил Миллер о возможности таких действий со стороны Киева.

О планах поставок газа в Китай с Дальнего Востока до конца года

Об основных условиях поставок газа в Китай c Дальнего Востока в рамках проекта «Сила Сибири» «Газпром» планирует договориться до конца текущего года. «Мы начали коммерческие переговоры о поставках газа с Дальнего Востока. Мы планируем достичь основных условий до конца 2017 года», — сказал по этому поводу Миллер. Ранее глава «Газпрома« говорил, что по проекту проведены предварительные технико-экономические обоснования, «которые показали экономическую целесообразность и техническую осуществимость проекта, определена точка, в которой могло бы быть осуществлено пересечение границы, — это район Дальнереченска», а приступить к переговорам с китайскими партнерами планируется в середине текущего года.

На данный момент у «Газпрома» есть подписанный с Китаем контракт на 30 лет на поставку 38 млрд куб.м газа, этот проект в рамках «Сила Сибири». ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».

Об увеличении поставок газа в Европу

«Газпром» за 5 месяцев 2017 года увеличил поставки газа в Европу на 9,5 млрд куб. м.  «С начала 2017 года, с 1 января, поставки выросли на 9,5 млрд куб.м», — сказал Миллер. Отдельно глава «Газпрома« отметил рост поставок в Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Данию, Австрию и Польшу.

Миллер заявил, что при подготовке к зиме «Газпром» уделит еще большее внимание закачке газа в ПХГ в Европе. «Мы уже сейчас понимаем, что этой зимой отбор будет больше, чем прошлой зимой», — заявил он.

Ранее сообщалось, что «Газпром» не исключает пересмотра плана добычи газа в 442,3 млрд куб. м в 2017 году в сторону увеличения. В отчетности по РСБУ «Газпром» сообщал, что пересмотрел прогноз добычи газа на текущий год, увеличив его до 442,3 млрд куб. м с 430,44 млрд куб. м. Иными словами, по сравнению с прошлым годом добыча может вырасти на 5,5%. 

«Мировые рынки газа: энергополитика и энергобезопасность». Панельная сессия Петербургского международного экономического форума.