Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена

Фото DR
Президент России рассказал, что уволился в 1991 году из КГБ из-за несогласия с попыткой госпереворота

Президент России Владимир Путин считает, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, предавший огласке факты электронной слежки за гражданами, в том числе зарубежными лидерами, со стороны американских спецслужб и получивший убежище в России, не является предателем интересов США, но поступок его был неправильным. Об этом Путин рассказал в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну, фрагмент которого выложен на сайте американского кабельного телеканала Showtime.

«Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны, он не передал другой стране ни одной информации, которая наносила бы ущерб его народу», — заявил глава государства в интервью, которое он давал Стоуну за рулем автомобиля. «Все, что он делает, он делает публично», — пояснил Путин.

В то же время президент России, бывший подполковник КГБ, отметил, что если бы его спросили, правильно ли сделал Сноуден, то «мое мнение — нет, неправильно». «Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше», — уточнил глава государства.

На вопрос Стоуна, не слишком ли далеко зашло АНБ в своих программах слежки, Путин ответил: «Конечно, я так считаю. В этом смысле Сноуден прав». И пояснил, что следить за своими союзниками, если вы действительно считаете их своими союзниками, а не вассалами, это неприлично. «Это подрывает доверие, а значит, в конечном счете, наносит ущерб собственной национальной безопасности», — убежден президент России.

Стоун спросил Путина, не стоило ли Сноудену уйти из АНБ в отставку по принципиальным соображениям. «Пожалуй, да. Я никогда не думал об этом, но, пожалуй, да», — ответил глава государства. Он рассказал кинорежиссеру, что сам принял решение уйти из КГБ в августе 1991 года из-за попытки госпереворота. «Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство — попыткой правительственного переворота. Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время», — сказал Путин.

Деятельность российских спецслужб Путин оценил высоко, отметив, что она ведется строго в рамках закона.

Документальный фильм Стоуна с интервью Путина выйдет в эфир в четырех частях на телеканале Showtime 12-15 июня.

Сноуден работал на АНБ. И в 2013 году передал журналистам данные о методах электронной слежки за гражданами. 1 августа 2014 года он получил убежище в России. В США обвиняется в шпионаже и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Новости партнеров