«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции

Фото Majdi Fathi / Zuma / TASS
Вновь разрешены поставки турецкой замороженной птицы, охлажденных огурцов и корнишонов, свежих груш и земляники

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по реализации указа президента России Владимира Путина об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турции. Текст документа опубликован в пятницу, 2 июня, на сайте кабинета министров.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что из перечня сельхозпродукции, сырья и продовольствия, произведенного в Турции и запрещенного к ввозу в Россию с 1 января 2016 года, исключены «замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника».

Из перечня запрещенных к ввозу продуктов не исключены томаты. Подписанный 31 мая Путиным указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» не распространялся на поставку турецких томатов. «В данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идет о других деталях», — сообщил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тогда же премьер-министр Медведев пояснил, что Россия не отменяет запрет на ввоз турецких помидоров, потому что «по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть».

Постановление Медведева от 2 июня также отменило запрет на выполнение определенных видов работ и оказание услуг организациями, которые находятся под юрисдикцией Турции или подконтрольны турецким гражданам и организациям. Речь идет о строительстве, деятельности турагентств и гостиниц, деревообработке, проведении технических испытаний, исследований и анализа.

Ограничения в отношении Анкары были введены Москвой 1 января 2016 года в ответ на враждебные действия ВВС Турции, которые сбили российский Су-24 в небе над Сирией.

В октябре 2016 года Россия сняла запрет на ввоз косточковых и цитрусовых фруктов. В марте 2017 года были разрешены поставки из Турции жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики.

В начале мая президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». Соответствующее соглашение было подписано 22 мая в Стамбуле.

Новости партнеров