«Это была бы победа для русских». Как Трампу не дали снять санкции с России

Фото REUTERS / Kevin Lamarque
Запаниковавшие сотрудники Госдепартамента из команды Барака Обамы блокировали намеченные Белым домом шаги по нормализации отношений с Россией

Сразу после прихода в Белый дом Дональд Трамп и его администрация планировала взять курс на улучшение отношений с Россией и отмену антироссийских санкций, но эти шаги были блокированы сотрудниками Госдепартамента США из команды экс-президента США Барака Обамы. Об этом сообщил в четверг, 2 июня, портал Yahoo News со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали, что сразу после инаугурации президента Трампа его администрация поставила перед Госдепом задачу проработать меры по снятию напряженности в отношениях с Москвой, которые бы касались отмены санкций и возвращения России ее дипсобственности на территории США. Это предложение встревожило ряд высокопоставленных сотрудников Госдепа, которые стали лоббировать законопроект, запрещающий принятие таких мер.

«Белый дом серьезно обдумывал отмену санкций в одностороннем порядке», — подтвердил порталу бывший координатор департамента США по санкционной политике Дэниел Фрид. Он рассказал, что ему в панике звонили чиновники, жалуясь на полученное распоряжение разработать план отмены антироссийских экономических санкций. «Пожалуйста, ради Бога, не могли бы вы это остановить​?» — умоляли они.

Фрид признался, что происходящее настолько его встревожило, что он предпринял меры, чтобы не дать Трампу отменить санкции. Он обратился к единомышленникам на Капитолийском холме, в том числе сенатору Бену Кардину, с призывом быстро принять законопроект, который бы не допускал быстрой отмены санкций.

Помощник госсекретаря США по правам человека при Обаме Том Малиновски рассказал порталу, что, когда узнал о планах новой администрации Белого дома снять санкции и организовать встречу Трампа с президентом России Владимиром Путиным в целях «большой сделки» с Кремлем, он также начал лоббировать новый законопроект в конгрессе. «Это была бы настоящая победа для русских», — отметил Малиновски.

После скандального ухода в отставку помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна надобность в срочном принятии законопроекта отпала. «Стало ясно, что если они снимут санкции, то это вызовет политическую бурю», — пояснил Малиновски.

Законопроект, позволяющий наложить вето на снятие экономических ограничений с России, был внесен в палату представителей конгресса США в конце февраля 2017 года. Законопроект предусматривает, что если Трамп захочет снять российские санкции, то должен будет предоставить конгрессу детальное объяснение такого шага. После этого конгрессмены в течение 120 дней должны принять решение по запросу Трампа.

В конце мая глава Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон заявил, что у президента США Дональда Трампа нет четкой позиции относительно антироссийских санкций. «Я думаю, что президент все еще рассматривает этот вопрос. У него есть много вариантов», — отметил Кон.

США ввели санкции против российских граждан и компаний в 2014 году связи с воссоединением Крыма с Россией и кризисом на Украине. В декабре 2016 года уходящий с поста президент США Барак Обама ввел новые антироссийские санкции в связи с подозрениями во вмешательстве России в президентские выборы в США. Москва категорически отвергает подобные обвинения.

Новости партнеров