Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя»

Антон Силуанов Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Добросовестному бизнесу министр финансов пообещал снижение налоговой нагрузки, тем кто платит в казну не в полном объеме — жесткие меры

Налоговая система должна создавать условия для роста экономики, и именно через такую призму Минфин смотрит на корректировку налоговой системы, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на сессии «Настройка налоговой системы: цели и параметры» Петербургского международного экономического форума. «Мы не должны через налоговую систему решать проблему неэффективности расходов. Сейчас такого аргумента, что нужно менять налоги, чтобы сбалансировать бюджет, нет», — сказал министр.

По его словам, главной задачей настройки налоговой системы является повышение темпов экономического роста и повышение собираемости налогов за счет улучшения администрирования.

«Теневой сектор — огромный пласт, с него и нужно брать налоги», — обозначил задачу Силуанов. Для добросовестного бизнеса произойдет снижение налоговой нагрузки, пообещал он.

По словам Силуанова, основные предложения по изменению налоговой системы будут разработаны в этом году и приняты в 2018 году, а вступит новое законодательство в силу с 2019 года.

«Нужно подправить структуру налогов»

Председатель Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров надеется, что первые результаты совместного обсуждения контуров налоговой системы с правительством и бизнесом будут разработаны уже к середине июля.

На налоговой сессии форума чиновники ничего не говорили про размер налоговых ставок, но много обсуждали, является ли налоговая реформа первой необходимостью для экономики и бизнеса.

Налоги не являются ключевой проблемой бизнеса: важнее — политические и институциональные факторы, продолжил дискуссию ректор Академии Народного хозяйства при правительстве Владимир Мау. «Безопасность личной собственности важнее налоговой ставки. В налоговой системе лучше не менять ничего, но, если есть реформаторский зуд, можно поиграть в ставку», — заметил Мау.

Читать также: Онлайн-трансляции второго дня Петербургского международного экономического форума

Нужно снижать бремя прямых налогов и увеличивать косвенные, предложил Мау правительству. Cилуанов согласился с Мау, что упор следует сделать на косвенные платежи. Однако не все участники дискуссии поддержали эту точку зрения. Бизнес начнёт повышать цены, если повысить косвенные налоги, сомневается президент Российского олимпийского комитета Александр Жуков.

Много сомнений к вопросу настройки налоговой системы и у председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. По ее словам, в системе налогов и социальных взносов есть множество «тонких вещей, которые нужно правильно настраивать». Это в том числе касается полномочий фискальных органов и порядка взимания тех или иных взносов. «Если будем решать проблемы по верхам, эффективной налоговой системы не будет», — предупредила Голикова.

«Нужно подправить структуру налогов», — предложил Силуанов.

«Если мы хотим модернизировать налоговую систему, давайте обсудим все ее составляющие», — отметила Голикова. По ее мнению, существующая налоговая система была сделана «качественно» еще в начале 2000-х годов.

Голикова предложила начать обсуждение фискальной реформы с неналоговых платежей. По ее словам, реестр неналоговых платежей будет подготовлен в ближайшее время и правительство обсудит, какая часть из них должна быть трансформирована. Отдельно Голикова остановилась на штрафах и системы контрольно-надзорной деятельности. По ее мнению, здесь также многое надо обсуждать. Несмотря на то, что проверки по действующему законодательству могут проводиться всего лишь раз в три года, к одному и тому же предпринимателю могут приходить несколько раз в год, возмутилась Голикова: «Это и есть комфортная среда для бизнеса».

Новости партнеров