«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег - Бизнес
$58.95
66.33
ММВБ1865.95
BRENT46.40
RTS997.27
GOLD1251.47

«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег

читайте также
+10 просмотров за сутки«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +10 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +2 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +13 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +3 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +3 просмотров за суткиАнтон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиВыступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция +8 просмотров за суткиСечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть +6 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +42 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +4 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +1 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция +3 просмотров за суткиПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +6 просмотров за суткиБогатейшие люди России на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +20 просмотров за сутки«Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита +3 просмотров за суткиПомощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы +8 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +5 просмотров за суткиКак инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +10 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В своем выступлении на ПМЭФ-17 российский президент отказался считать себя европейским лидером и объяснил американцам суть работы посла

Президент России Владимир Путин выступил в пятницу, 2 июня, на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) и ответил на ответы участников форума. Его выступление затрагивало серьезные вопросы экономической политики. В своих ответах участникам форума Путин немало шутил. Приводим самые серьезные высказывания и самые смешные шутки главы российского государства. Читайте также: ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня

Экономический подъем

Президент Путин отметил, что российский ВВП растет третий квартал подряд. В апреле 2017 года его прирост составил 1,4%. «Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов… специалисты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса», — отметил глава государства.

Инфляция, по его словам, окажется по итогам года ниже цели ЦБ в 4%. «Благодаря этому Банк России постепенно снижает процентную ставку», — отметил глава государства.

За первые три месяца 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику России достиг $7 млрд. «Это лучший показатель за последние три года», — заявил Путин. В целом инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. «Сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП. Это еще одно свидетельство того, о чем я уже говорил. Экономика вступает в новую фазу роста, формируется слово для ее будущего развития», — отметил глава государства.

Стартапы

Путин обратился к руководству крупнейших высокотехнологичных компаний России, в том числе Ростеха, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома и с просьбой, чтобы они активно использовали открывающиеся возможности и создали у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты.

«Прошу, что бы это не осталось просто пустой фразой. Я прошу вас это сделать практически и как можно быстрее», — подчеркнул Путин.

«В свою очередь у крупного бизнеса должен быть четкий правовой механизм покупки и вхождения в капитал малых инновационных компаний. Прошу правительство и Государственную думу подготовить и принять необходимые поправки в закон», — заявил президент России.

Судебная система

Глава государства заявил о необходимости укреплять независимость судебной системы страны и оптимизировать судопроизводство для повышения его прозрачности. Соответствующий пакет предложений по совершенствованию российской судебной системы уже согласован. 

«Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижения необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этим мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства», — уточнил Путин.

Инфраструктурная ипотека

Путин предложил внедрить в России «инфраструктурную ипотеку», задействуя в том числе механизмы госгарантий для вложений в такие отрасли экономики, как связь, энергетика и транспорт. Для запуска подобной «ипотечной» модели глава государства поручил правительству разработать комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. «Он должен охватывать все этапы — подготовку, финансирование и реализацию этих проектов», — заявил Путин.

«Источником дополнительных инвестиций должен стать именно частный капитал, однако и здесь сдерживающим фактором пока остается высокий уровень рисков, поэтому важно установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов», — подчеркнул Путин.

Налог на прибыль

Путин предложил продлить льготу по налогу на прибыль на период после 2025 года. «На весь срок реализации контракта (специнвестконтракта) необходимо обеспечить инвестору неизменность налоговых и других условий, связанных с госрегулированием. Что касается налогов, то предлагаю продлить уже предусмотренную льготу по налогу на прибыль на период после 2025 года»,- сказал глава государства

«Вольно»

Заходя в зал перед началом пленарного заседания Путин обратился к вставшей его поприветствовать аудитории: «Вольно!». Синхронный переводчик перевод это обращение как «welcome».

Вина за июньский снег в России — на Трампе

«Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве снег, говорят, даже был, а здесь дождь и холодина такая. Можно теперь всегда свалить на него и на американский империализм, что это все они виноваты. Но мы этого делать не будем», — сказал Путин.

Путин и европейские лидеры

Когда модератор заседания журналистка NBC Мегин Келли заявила, что европейские лидеры быстро высказали свою позицию и обвинили Трампа в выходе из Парижского соглашения по климату. «Я не отношусь к числу европейских лидеров. Во всяком случае, они так не считают», — ответил на это Путин. 

О эксцентричности Трампа в предвыборной кампании

«Я сам думал, перебирает мужик. Но он оказался убедительнее и нашел подход к тем группам избирателей, которые пришли и за него проголосовали»

О попытках демократической партии США свалить вину за проигрыш на выборах на Россию

«Это антисемитизм мне напоминает. Сам придурок, а во всем евреи виноваты».

О встречах посла России в США Сергея Кисляка

«Наш посол с кем-то встретился? А чего послу делать? Это его работа, он за это деньги получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выкинут? Нет. Это же его работа. А его обвиняют в том, что он с кем-то встречался. Ну вы совсем там спятили что ли? Это же дипломатическая служба.

О чем Кисляк и американцы на этих встречах говорили? Да ни о чем не говорили! Просто общие слова о том, что надо выстраивать отношения. А что, не надо об этом говорить?»