Госдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Дипломатам удалось убедить Белый дом в том, что Россия является конкурентом США на нефтяном рынке и делает все возможное для противостояния американским компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти

Администрация президента США Дональда Трампа в конце марта обсуждала возможность одностороннего снятия санкций с российской нефтяной отрасли, обосновывая это тем, что снижение нефтедобычи в России нанесет вред американской экономике. Об этом сообщило во вторник, 6 мая, издание The Daily Beast со ссылкой на бывших американских чиновников.

Но Госдепартаменту удалось убедить Белый дом, что ослабление ограничительных мер лишь навредит в действительности энергетическому сектору США. Один из сотрудников Госдепа в электронной переписке предупреждал, что Москва от отмены санкций выиграет, не дав ничего взамен. «Россия продолжает оккупировать Украину включая Крым, то есть условия, которые привели к введению санкций, не изменились», — говорилось в его письме.

По данным одного из собеседников издания, идею снятия антироссийских санкций в нефтяной отрасли «агрессивно продвигал» стратег Совета национальной безопасности США Кевин Харрингтон, которого привел в Белый дом помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн, позднее ушедший в отставку с этого поста. Источник пояснил, что Харрингтон понимал вопрос не с геополитической точки зрения, а видел в отмене санкций открывающиеся большие возможности в российских энергетических проектах на Дальнем Востоке России.

Другой собеседник издания отметил, что Харрингтон просто проанализирован влияние антироссийских санкций и пришел к выводу, что они не наносят Москве никакого вреда. «Если санкции вредят нашей экономике, не оказывая никакого влияния на России, то в чем смысл?» — приводит он довод Харрингтона.

Но Госдепу удалось «похоронить» идею отмены санкций рядом своих аргументов. Там объяснили, что односторонняя отмена ограничений с России приведет к тому, что Вашингтону будет сложно уговаривать другие страны принимать жесткие меры в отношении, например, Ирана или КНДР. Кроме того, указали в Госдепе, Россия является конкурентом США на нефтяном рынке и делает все возможное для противостояния американским компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти.

Новости партнеров