«Времена Дикого Запада закончились»: Сечин опроверг личный конфликт с Евтушенковым

Игорь Сечин Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В арбитражном суде Башкирии 6 июня были удовлетворены все ходатайства «Роснефти». В итоге исковые требования компании выросли до 170,6 млрд рублей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в иске его компании к АФК «Система» нет ничего личного. Об этом во вторник сообщила британская газета Financial Times.

Издание отмечает, что Сечин опроверг слова неназванного иностранного инвестора, по мнению которого, между Сечиным и основным бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым «есть явно что-то личное». «Конфликта с Евтушенковым у нас нет. Ничего личного», — отметил Сечин.

По его словам, в суд он обратился для того, чтобы защитить интересы своих акционеров. «Можно было бы сказать, что кое-то действительно талантлив, что они умеют зарабатывать деньги настолько быстро. Но вы знаете, мне кажется, что времена Дикого Запада закончились. Раньше так было, везде», — заявил руководитель «Роснефти».

В мае «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система- Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации «Башнефти», впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. АФК «Система» не согласна с предъявляемыми претензиями.

История судебного разбирательства

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти».

По итогам предварительного заседания по иску «Роснефти», которое состоялось в арбитражном суде Башкирии 6 июня, были удовлетворены все ходатайства истца, и ни одного, подававшегося «Системой». В итоге исковые требования «Роснефти» были увеличены до 170,6 млрд рублей из-за пересчета курса рубля, к делу приобщена переписка экс-менеджмента «Башнефти», которая, по мнению истца, доказывает осуществление им невыгодных действий для НК.

Так, согласно найденной «Роснефтью» в ходе аудита «Башнефти» переписке бывших топ-менеджеров, «Система» инициировала оформление документов о реорганизации нефтяной компании «задним числом», а материалы не были своевременно предоставлены миноритарным акционерам. «В электронной переписке представители АФК признавали, что нанесли убыток «Башнефти», нарушили права других акционеров и призывали разработать контраргументы в случае предъявления им иска о взыскании убытков», — отметил представитель НК. В качестве «легенды» сотрудники должны были обосновать реорганизацию текущей бизнес-стратегией «Башнефти» и достижением позитивных бизнес-целей.

Из переписки следует, что в разделительном балансе непропорционально распределены активы и обязательства. Кроме того в переписке указано, что принятие корпоративных решений о присоединении ЗАО «Башнефть-инвест» к «Башнефти» приведет к возникновению убытка в размере более 30 млрд рублей.

Как заявил официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов, все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями законодательства.

«В строгом соответствии с требованиями законодательства и положениями разделительного баланса, который был предоставлен всем акционерам перед общим собранием акционеров, отдельные статьи разделительного баланса подлежали актуализации с учетом изменений текущей рыночной стоимости акций «Башнефти» на дату завершения реорганизации. Указанные корректировки, таким образом, были обусловлены исключительно ростом котировок акций Башнефти на момент завершения реорганизации и не имели (и не могли иметь) какого бы то ни было негативного эффекта для всех участников реорганизации», — отметил он. По его словам, АФК «Система» по-прежнему убеждена в полной несостоятельности как иска в целом, так и заявленных в ходе предварительного заседания доказательств истцов.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство Башкирии о присоединении к иску «Роснефти», отказав «Системе», которая хотела привлечь республику в качестве третьего лица на стороне ответчика. Ответчику, который просил больше времени для подготовки к процессу, также было отказано в переносе предварительного слушания по делу, а его ходатайство о привлечении Росимущества к процессу будет рассмотрено только в ходе основного заседания, которое назначено на 27 июня.

Читайте также: Судебная перспектива: что на самом деле пытается получить Сечин от Евтушенкова и Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину

Новости партнеров