Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы

Фото Omid Vahabzadeh / TMA via Reuters
Иранская разведка сообщила о трех группах террористов, планировавших нападения в столице страны

Три группы террористов одновременно попытались совершить нападения в среду, 7 июня, на здание иранского парламента и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране, не менее пяти человек погибли. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars со ссылкой на главу антитеррористического подразделения Министерства информации и национальной безопасности Ирана.

Оно подчеркнуло, что одна из групп была арестована в Тегеране еще до того, как смогла реализовать свои планы. Еще четверо вооруженных людей попытались ворваться в здание парламента Ирана. В результате перестрелки четыре сотрудника охраны погибли и не менее 10 человек, в том числе посетителей парламента, получили ранения. По неподтвержденным данным, приведенным агентством Tasnim, при нападении на парламент погибли семь человек. Не менее чем четверо было захвачено в заложники.

Одновременно еще одна группа террористов напала на мавзолей Хомейни на юге Тегерана. Там, по официальным данным, в результате взрыва бомбы и стрельбы погиб один человек и несколько получили ранения. Позднее появилась информация, что среди нападавших на мавзолей было двое мужчин и две женщины. Одна из них совершила самоподрыв, вторая была задержана. Мужчины были застрелены силовиками.

Позднее МВД Ирана сообщило, что число жертв двух нападений в Тегеране составило 12 человек. 42 человека получили ранения.

МВД уточнило, что при нападении террористов, переодетых в женскую одежду, на парламент Ирана, один из них произвел самоподрыв. Остальные трое были убиты силами безопасности. В атаке на мавзолей Хомейни участвовали два человека. Один из них был смертником и подорвал себя. Другой был убит в перестрелке с силовиками.

Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

Новости партнеров