Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве | Бизнес | Forbes.ru
$57.54
67.7
ММВБ2071.83
BRENT57.98
RTS1134.45
GOLD1278.10

Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +1 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +12 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +1 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +3 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +9 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +2 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +5 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +11 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +2 просмотров за сутки«Эффект Навального»: лидер оппозиции как «продукт» социального проектирования

Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
В столице и других крупных российских городах сторонники Навального вышли на несанкционированные акции протеста. Власти ответили задержаниями

До двух сотен человек были задержано в понедельник, 12 июня в Москве в ходе несанкционированных протестных акций, об этом сообщает «Интерафакс» со ссылкой на активистов. В числе задержанных – оппозиционный политик Алексей Навальный. Официальных данных о количестве задержанных от московского управления МВД пока нет, власти оценивают количество участников сегодняшней несанкционированной акции примерно в 5 000 человек.

Причиной задержаний стало попытка провести массовую акцию на Тверской улице, в то время как властями было согласовано мероприятие на проспекте Академика Сахарова. Инициатором переноса акции на Тверскую выступил политик Алексей Навальный. Накануне в воскресенье он разместил соответствующее видео, в котором сослался на то, что организаторы согласованного с властями мероприятия отказались предоставить ему звук. Навальный призвал своих сторонников таким образом выразить протест против коррупции в стране.

Сам Навальный не смог принять участие в мероприятии на Тверской. Днем в понедельник он был задержан подъезде своего дома. Запись об этом появилась в Twitter политика, ее оставила жена Навального — Юлия. Как позже сообщило ГУ МВД города Москвы, Алексей Навальный задержан за призывы к участию в несанкционированной акции в центре Москвы, а также за неповиновение правоохранительным органам.

Против тех, кто все же вышел на Тверскую с политическими требованиями, полиция применила силу. «Сторонники оппозиционера Алексея Навального пошли на откровенную провокацию, они собрались в центре столицы и выкрикивают лозунги», — заявил начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников (цитата по «Интерфаксу»).

Он заявил, что участники несанкционированного мероприятия вели себя «неадекватно». «Они попросту подставляют тех людей, которые пришли в День России на Тверскую улицу отметить праздник», — отметил Черников. Общее количество участников акции он оценил в «не более чем 5 000 человек».

Активисты, которые отслеживают задержание своих сторонников, заявили «Интерфаксу», что к пяти часам вечера понедельника было задержано порядка 200 человек. В их отношении составлены административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии.

Наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ отметили провокации, участие несовершеннолетних и жесткие действие ОМОНа на месте несанкционированных мероприятий на Тверской улице. «Я сейчас приехал на Сахарова, а был на Тверской. Могу сказать, что состоялось множество провокаций», — заявил «Интерфаксу» член совета Кирилл Кабанов.

Он отметил, что на президиуме совета в ходе обсуждения готовящихся мероприятий ряд членов СПЧ предполагал, что организаторам не нужна официальная акция, «потому что нужны задержания». «Опять подростки, которые реально нарушали порядок, присылают из автозаков сообщения, что они отметились, попали в качестве задержанных», — добавил он.

Как сообщила пресс-служба «Росгвардии», пострадал один из сотрудников ОМОНа. Ему в лицо было распылен перцовый газ из баллончика. Нарушитель был задержан.

Несанкционированные акции протеста также прошли в нескольких регионах России. Наиболее многочисленным, около 3500 человек, стало мероприятие в С.-Петербурге. Полиция задержала около 300 человек несанкционированной акции. Протестные митинги и пикеты так же прошли во Владивостоке, Тамбове, Липецке и ряде других городов.