Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1331.50

Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще

читайте также
+74 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году +54 просмотров за суткиЛимит на беспошлинные посылки из-за рубежа снизят до €500 Опасный метод. Кто выиграет от снижения порога беспошлинного ввоза покупок +7 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают Благосостояние россиян осталось на уровне 2006 года Детектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +8 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +8 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Сладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени А если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +7 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан От частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +12 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +1 просмотров за суткиОтдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? Идеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность +3 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без

Россияне стали тратить меньше, но ходить в магазины — чаще

Фото Jon Super / FA Bobo / PA Images
На один поход в магазин российский горожанин потратил в мае 512 рублей — на 12 рублей меньше, чем в апреле, но за год — на 5% больше. Таковы выводы последнего исследования Ромир

В мае средний чек покупателя магазина подешевел сильнее, чем в предыдущие месяцы с начала года — сразу на 12 рублей до 512 рублей. Месяцем ранее снижение составило всего 4 рубля.

Статистики по изменению располагаемых денежных доходов в мае Росстат еще не публиковал, а в апреле они упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года, с начала года — на  2,2%.

Но в годовой динамике статистика по среднему чеку выглядит оптимистичнее. За год средний чек покупателя магазина прибавил 25 рублей (5%), что превосходит годовую инфляцию в 4,1%. Годом ранее — в мае 2016 года Ромиром было зафиксировано годовое снижение чека на 86 рублей. 

Индекс «среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели городских домохозяйств Romir Scan Panel, где используется информация о покупках 30 000 человек в 180 городах с населением свыше 100 000 человек, говорится в исследовании.

Сезон для шопоголиков

Последний пик покупательской активности и резкий рост среднего чека был традиционно сезонным и зафиксирован в декабре 2016 года, когда он вырос на 43 рубля до 591 рубля. За ним последовало резкое снижение на 58 рублей до 533 рублей в январе 2017 года. 

 

В магазины стали ходить чаще

Снижение среднего чека в мае Ромир связывает с возвратом россиян к стратегии интенсивного шопинга:  покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. В итоге в каждом магазине покупатели за раз платили меньше, а в совокупности за месяц — потратили больше.

Время охотников за скидками

Средний чек снижался в гипермаркетах и супермаркетах (на 3% и 0,8% соответственно), но рос в дискаунтерах и магазинах в шаговой доступности – на 2,9%. За год средний чек в супермаркетах прибавил всего 1,9%, в гипермаркетах —   3,7%, а в дискаунтерах — 7,2%.

В  магазинах традиционной торговли горожане стали тратить меньше: здесь средний чек в мае сократился на 7,6% за месяц, за год —  на 10%.

Питерцы обгоняют москвичей по покупкам

Тем не менее статистика по средней покупке по крупным городам разнится. В Москве средний чек за месяц опустился на 1,7% до 677 рублей, за год — вырос на  4,2%, примерно наравне с инфляцией. А вот в Санкт-Петербурге средний чек вырос на 2,5% за месяц до 716 рублей, за год – на 17,4%.

В остальных городах-миллионниках средний чек в мае не изменился по сравнению с апрельским уровнем, а за год вырос на 2%.  В городах-стотысячниках чек за месяц не изменился, но за год прибавил 9,5%. В городах- полумиллионниках чек в мае вырос на  2,5%, а за год – на 3,7%.

По федеральным округам также разнонаправленные тенденции. В четырех округах средний чек в мае снизился:  в Центральном округе (на 2,5%), в Южном  (на 5,4%), Уральском (на 3,1%) и Сибирском (на 1,7%). В трех округах прибавил – в Северо-Западном (на 1,4%), в Приволжском (на 1,6%) и Дальневосточном (на 8,8%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться