Новый подход: Госдеп объяснил нежелание поздравлять Россию с 12 июня

Здание посольства США в Москве Фото Sputnik / Zuma / TASS
Впервые за 25 лет Вашингтон не направил Москве официальных поздравлений с Днем России

Государственный департамент США объяснил, почему 12 июня впервые за 25 лет не направил Москве поздравления с Днем России. «Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов», — сообщил агентству ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа в госдепе принят «новый подход, при котором официальные поздравления передаются через посольства США». Он не смог сообщить, было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство США в Москве.

Кроме того, рассказал американский дипломат, подобные поздравления размещаются на сайте госдепа. «Сами мы их не распространяем, но не возражаем если страны-получатели это делают», — уточнил он.

Ни на сайте госдепа, ни на сайте посольства США в Москве поздравлений в связи с Днем России опубликовано не было. На сайте посольства было размещено заявление Белого дома с «решительным осуждением» задержания «сотен мирных протестующих по всей России, имевшие место 12 июня». «Народ России, как и люди во всем мире, заслуживают правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и возможность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия», — отмечалось в заявлении госдепа.

Посольство России в Вашингтоне ранее сообщило агентству РИА Новости, что впервые за много лет российское внешнеполитическое ведомство не получило поздравление от властей США с Днем России. «Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами», — заявил представитель посольства Николай Лахонин.

Российским послом России в США уже девять лет является бывший замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. Американские СМИ и критики нового президента США из числа руководителей Демократической партии обвиняют Кисляка в том, что он встречался с членами команды Трампа в ходе избирательной кампании. Советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн был даже вынужден уйти в отставку из-за того, что не полностью раскрыл спецслужбам США содержание беседы с Кисляком. А генпрокурор Джефф Сешнс отказался возглавлять расследование «российских связей» в окружения Трампа после того, как стало известно, что и он встречался с российским послом в бытность сенатором.

Вопрос журналистов о деятельности Кисляка в США удивил президента России Владимира Путина. «Наш посол с кем-то встретился? А чего послу делать? Это его работа, он за это деньги получает. Он должен встречаться, обсуждать текущие дела, договариваться. Он что там должен делать? Ходить во всякие заведения что ли, за посещение которых его с работы выкинут? Нет. Это же его работа. А его обвиняют в том, что он с кем-то встречался. Ну вы совсем там спятили что ли? Это же дипломатическая служба», — пояснил глава государства в ходе ПМЭФ-2017.

В настоящее время Москва готовится заменить Кисляка на посту посла России в США. Им может стать замглавы МИД Анатолий Антонов. Ранее он долгие годы курировал в МИДе процесс ядерного разоружения и сокращения ракетных арсеналов. Потом был заместителем министра обороны, занимаясь вопросами международного сотрудничества. В 2016 году Антонов вернулся в МИД в должности замминистра.

Новости партнеров